-
족저 근막염 좋은 음식 참고하세요카테고리 없음 2021. 5. 11. 12:00
족저 근막염은 발바닥의 근육을 사고 있는
두꺼운 조직에 염증이 생긴 것으로,
성인의 발뒤꿈치 통증의 대표적 원인 질환이에요.
족저 근막은 발바닥에 끈과 같은 구조로 발아치를 유지하고
발에 탄력을 유지시키는데, 무리한 걷기 등으로
발바닥에 무리가 되면 발바닥의 모든 스트레스가
발뒤꿈치에 발생해 통증이 발생하게 되요.족저 근막염에 의한 통증은 움직이기 시작하면
발생하고 일정 시간 동안 움직이게 되면 통증이
줄어드는 경우가 많아요.
아침에 일어나서 첫걸음을 할 때나 오랜 시간 앉았다가
일어나 걸을 때, 장시간 보행시 유발되며,
움직임이 없을 때는 통증이 없어요.
오늘 족저 근막염에 좋은 음식 알아봐요.사과식초는 천연 산 함량으로 인한 다용도 재료에요.
식초는 발에 많은 건강상의 이점을 제공할 수도 있어요.
사과식초를 발에 사용하면 감염을 일으키는
곰팡이가 줄어들고, 그 결과 발바닥이 편안해져요.
이는 족저 근막염의 염증을 줄여주는 역할을 해요.블루베리를 많이 먹어주면 산화 스트레스를
감소 시킬 뿐 아니라 함염증성 면역 단백질을
증가시켜주는 작용을 해요.
염증을 없애주는 안토시아닌이라는 항산화제가들어 있어서 족저 근막염에 좋은 음식으로
꾸준히 드시면 좋은 음식이에요.지방이 풍부한 고등어는 염증 질환 뿐 아니라
심장 질환, 알츠하이머병처럼 염증이
심각한 질병 완화에 도움이 되요.
고등어는 또한 여간해서는 음식에서 찾기
어려운 비타민 D를 함유하고 있어요.
비타민 D는 뼈를 튼튼히 하고,
염증을 완화해 족저 근막염에 좋은 음식이에요.건강식품으로 알려져 있는 버섯도
족저 근막염에 좋은 음식이에요.
버섯에는 각종 영양분이 풍부해서질환에 도움이 되는데요.
특히나 면역력 강화에도움이 되는
베타글루칸 성분을 주목해야 해요.
이 성분은 면역력을 강화해주고 체력을 증진하는데
도움을 주며 항염, 항암에도 좋아 이미 외국에서는
버섯을 항암식품으로 이용한다고 해요.☞ 부작용 걱정없는 족저 근막염에 좋은 유기농 음식 보러가기