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항암에 좋은음식 으로 꼭 드셔야 할 음식들

120세시대 2021. 3. 8. 12:12

항암에 좋은음식 으로 꼭 드셔야 할 음식들

 

항암 치료의 기본적인 원리는 세포의
성장과 분열을 막는 것이에요.
따라서 암 세포와 같이 빨리 분열하는 세포에
가장 강력하게 그 효과가 나타나지만,
정상 조직 중에서도 빨리 분열하는
세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요.

특히 혈액을 생성하는 골수 세포,
위장관의 점막 세포, 생식기 계통 그리고
머리카락이 자라는 모낭 세포에 많은 부작용을 초래해요.
이 중 소화관에 있는 점막 세포의 손상은
영양소의 소화와 흡수에 영향을 미쳐요.
따라서 항암에 좋은음식을 꼭 챙겨드셔야 해요.

 

현미에 들어있는 섬유질은 수분을 흡수하여
발암성분을 희석해주어 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고,
콜레스테롤 수치를 정상으로 돌려주는 효과가 있어
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등의 각종 성인병
예방 및 치료에 효과적인 음식이에요.

 

오트밀은 항암치료를 받는 암환자에게 탄수화물,
단백질, 지방 등 다양한 영양소와 항산화 성분을 제공해요.
수용성 식이섬유여서 장(腸)내 유익균의 먹이가 되는
베타글루칸이 풍부해 장의 원활한 활동을 도와줘요.
구강 건조, 구강 통증, 구역질 등 항암치료의
부작용을 완화하는 데도 유용해요.

 

항암치료 중이라면 주 2회는 생선을 섭취하는 것이 좋아요.
생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 이로운

오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문이에요.
오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 염증 완화 효과가 있어요.
비타민 D는 면역력을 강화해요.
생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어요.

 

붉은 살코기는 미오글로불린이라는 철분이
다량 함유돼 붉은색을 뜨고 있어요.
14일에 한 번씩 만들어지는 적혈구는
철분이 부족하면 생성이 저하되기 때문에
철분 함량이 넉넉한 음식을 통해 보충하는 것이 좋아요.
한국 여성에게 가장 부족하기 쉬운 영양소가
철분이기 때문에 붉은 살코기를 늘 먹되
굽기 보다는 삶아 먹는 조리법으로 드시는게 좋아요.

 

샐러리는 향이 강한 채소여서 호불호가 갈려요.
한약 향의 원인이 되는 물질인 폴리아세틸계열과
프탈라이드계열의 식물화학물질은 백혈구의
활동성을 높여 병원체와 암세포에 대한 면역력을 높여줘요.
샐러리 대의 흰색 색소인 루테올린은항암 뿐만 아니라

혈관의 염증 반응을 억제하여 관상동맥경화 등과 같은
혈관질환을 예방하는 효고가 있어요.

 

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