통풍에 좋은 음식 5가지
통풍에 좋은 음식 5가지
나이가 들면서 주변에 통풍으로 고생하는 사람들의
이야기를 듣게 되는데 통풍은 요산이라는
물질이 몸 밖으로 나가지 못하고 체내에 축척되면서 발생해요.
바람만 불어도 고통을 느낀다는 통풍은 비만 환자의
발생률이 높기 때문에 식습관 영향이 크다고 볼 수 있으며
좋은 음식과 나쁜 음식을 가려서 먹을 필요가 있어요.
통풍은 지속적인 관리가 필요한 질병으로
평소 식이요법을 통해서 예방하고 혈액 속
요산 수치를 낮추는 것도 중요하지만
꾸준히 운동을 하는 것도 도움이 되요.
특히 중요한 것은 음식인데요.
통풍에 좋은음식 알아두세요.
퓨린 함량은 낮으면서 칼륨이 풍부하기 때문에
소변을 알칼리성으로 바꿔주며
통풍 개선에 도움을 주지만 콩팥에 문제가 있는
분들은 오히려 해가 될 수 있어요.
바나나에는 포타슘이 많이 함유되어 있어요.
포타슘은 통풍 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔,
소변으로 쉽게 배출되도록 해요.
수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는
수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 되요..
이뇨 화가가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이
수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어
염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 이에요.
또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이
혈압을 낮추고 알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있어요.
옥수수수염으로 만든 차는 이뇨작용을
활발하게 만들기 때문에 몸에 있는 요산을
밖으로 배출하며 신장뿐만 아니라
전립선이나 방광의 건강을 개선하는 데 도움을 줘요.
따라서 통풍에 좋은 음식이에요.
사과와 체리, 바나나는 통풍 통증 완화에 좋아요.
통풍에 걸리면 바람만 스쳐도 아프다고
하는데 통증을 덜어주는 음식도 챙기셔야 해요.
항산화물질과 안토시아닌이 풍부한 체리는
통풍으로 생기는 염증 및 통증 경감을 도와요.
사과의 말릭산은 요산의 중화를 돕는 역할을 해
통풍에 도움을 줘요.
김,미역 등 약알칼리성 성분의 해조류에요.
해조류는 통푼의 주요 원인인 몸의 요산을 녹여줘요.
수박, 참외와 사철나무차, 옥수수 수염차 같은
음식들도 알칼리성을 지닌 식품으로
이뇨작용을 원활하게 하여 소변에 쌓여있는
요산물질을 배출하도록 도와줘요.