통풍요산수치 낮추는데 좋은 음식 어떤 것들이 있을까요?
통풍요산수치 낮추는데 좋은 음식 어떤 것들이 있을까요?
통풍 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 발생해요.
요산염의 결정이 관절의 힘줄이나 연골 등
주위 조직에 침착되서 생기는 것이에요.
이러한 통풍증상은 관절의 염증을 유발해서
극심한 통증을 동반하는 재발성 발작을 일으켜요.
혈중 요산 농도가 높고, 나이가 많을수록
발병할 가능성이 높아지고요.
요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는
물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액,
체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재해요.
현대인들의 식습관이 변화함에 따라 발병율이
크게 증가하고 있는 질환이 있어요.
대표적인 질환으로 통풍이 있는데요.
통풍은 상당한 고통을 동반하는 질환으로 유명하죠.
우리의 식습관과 연관 되어 있는 통풍,
통풍요산수치 낮추는데 좋은음식 어떤 것들이 있는지 알아봐요.
올리브유를 제외한 다른 처리 과정이 더해지게 되는
오일들은 사실상 건강에 커다란 도움을 주지 않아요.
올리브유는 위액의 분비를 조절해 소화를 도와주고,
위장 건강이 좋지 않아서 고생하는 분들에게
좋은 효능을 보여요.
올리브유에 함유된 올레산이라는 성분이 항암효과를 보이고,
비타민E, 토코페롤, 폴리페놀 성분을
다량 함유를 하고 있어 사람 몸에 이로운 작용하기에
올리브유 섭취는 요산수치 낮추는법이라 할 수 있어요.
상큼한 레몬은 알칼리성 식품으로 체내 전해질 균형을
유지시키고 요산을 낮추는 통풍 예방에 좋은 과일이에요.
항염증, 이뇨 작용 등도 있기 때문에
매일 레몬물이나 샐러드, 스무디 등에 넣어 드시면 좋아요.
레몬 뿐만 아니라 비타민C가 풍부한 감귤류의
과일이 통풍에 좋은 과일입니다.
비타민C가 요산을 신장으로 운반한 후 몸 밖으로
배출시켜주기 때문에 비타민C가 풍부한 과일을
섭취하는 것이 좋아요.
고소한 맛과 씹는 맛도 좋은 견과류,
견과류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 그 중에서도
가장 많이 포함되어 있는 것은 비타민E이에요.
비타민E는 항상화 비타민으로 불리구요.
비타민E와 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로
노화 방지와 피부미용에도 효과가 있어요.
요산수치 낮추는데 좋은 견과류로는
아몬드, 호두, 해바라기 씨, 캐슈너트
및 브라질 너트 등이 있어요.
토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로
통풍요산수치 낮추는데 좋은음식이에요.
알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜 주는데
소변에 함유된 요산의 양을 늘려 줘요.
하지만 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내에 흡수가
어려워 비타민B 나 비타민C등 흡수율을 높이는
수용성 비타민과 복합적으로 섭취해주는게 좋아요.
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