식도암 식이요법에 꼭 필요한 음식 5가지
식도암 식이요법에 꼭 필요한 음식 5가지
식도암은 음식물이 통과하는 식도의 점막,
점막하층, 근육층 등에 생기는 암이에요.
2018년에 발표된 중앙암등록본부 자료에 따르면
우리나라에서 식도암은 2016년 2499 건 발생했어요.
위, 대장암에 비해서는 적지만, 상당한 숫자가 아닐 수 없어요.
식도암은 음식과 큰 관련이 있는데,
잘못된 생활습관이 가장 큰 위험요인이에요.
식도암 식이요법에 좋은음식을 꼭 챙겨 드셔야 해요.
당근은 채소 중에서도 비타민 A의 왕자라고 불린다고 해요.
당근은 우리가 흔하게 구할 수 있는 가격대비 아주 훌륭한 채소에요.
비타민A가 피로회복을 도움은 물론이며 당근의 배타카로틴
덕분에 강한 항산화 성분으로 항암작용을 해요.
그래서 식도암을 예방하는 효과가 아주 뛰어나요.
당근의 주홍색이 진하면 진할 수록 베타카로틴 성분이
많이 들어 있는 것을 말해요.
진한걸로 구매하면 베타카로틴이 많이 들어있는 것을
구매하는 것이 좋아요.
식도암 식이요법에 있어서 비타민 B6의 섭취는 아주 중요해요.
된장안에는 비타민 B~B6, E, K 등이 함유 되어 있기
때문에 식도암에 아주 도움이 되는 음식이에요.
된장을 먹게 되면 암세포의 성장을 억제시키는
효과도 가지게 있어요.
죽염을 사용해서 만든 된장이라면 그 항암성을
더욱 증대가 되고, 암세포의 전이까지도 억제하게 되요.
식도암 식이요법에 좋은음식으로 케일이 있어요.
케일의 효능에 대해 자세히 알고 싶어 하는
분들이 많기 때문에 간략히 케일의 효능을 정리해볼게요.
케일은 비타민, 무기질, 클로로필, 식이섬유,
비타민등이 다량 함유되어 있는 채소입니다.
비타민C의 경우 귤보다 3배 이상 많이 함유되어 있으며
베타카로틴 함량 역시 높아요.
섬유질이 풍부한 딸기는
식도암 식이요법에 도움을 주는데요.
또한 면역력 향상에 기여하는 효과과 높다고 해요.
항암치료를 하다보면 독한 약 때문에
체력도 떨어지게 되는데, 딸기를 섭취하게 되면
떨어진 체력을 보강하는데도 도움이 된다고 해요.
포도는 회복기 환자들에게 좋은 효과를 보이는데요.
그렇다보니 암 치료 중에도 도움을 준다고 해요.
특히 포도는 혈관을 청소하는 작용을 하고,
또한 정상 세포가 암세포로 변질되는 것을 막아준다고 해요.
포도의 껍질도 이런 유익한 작용을 한다고 알려져 있어요.
하지만 혈당을 높이기 때문에 섭취에 주의해야 해요.
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