골다공증에 좋은 음식 꼭 챙겨드세요
골다공증에 좋은 음식 꼭 챙겨드세요
나이가 점점 들어감에 따라서 몸에 좋은 음식에
대한 관심도가 더 높아지는 것 같아요.
특히 뼈에 대한 관심이 많아지고 있어요.
특히나 50세가 넘어가면 여성분들은 폐경기,
갱년기를 겪게 되는데요 자연스럽게 골밀도가
떨어지면서 골다공증 발생 위험이 증가해요.
골다공증은 뼈의 강도가 약해져서
쉽게 골절되는 골격계 질환인데요.
갱년기나 폐경기 이후 골다공증 환자가 급격히 늘어나요.
초기에는 특별한 증상이 나타나지 않다가
골절이 나타난 후에 증상이 발견되는 경우가 많아서
소리 없는 질병이라고도 불리고 있어요.
골다공증에 좋은 음식 꼭 챙기세요.
다시마는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2 뿐만 아니라,
칼슘의 활동을 원활하게 하는 마그네슘도 풍부하여
뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 골다공증 예방에 좋아요.
칼슘 흡수율을 높이고 싶을 땐 다시마를 잘게 썰어
꼭꼭 씹어먹는 것이 좋아요.
콩으로 만드는 두부에는 칼슘과 단백질이
풍부하게 들어 있어요.
콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
뼈에 쫗은 대표적인 음식이에요.
그레서 두부 한 모에는 700mg 정도의 칼슘이 있는데
이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도하고 합니다.
두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하면
골다공증을 예방할 수 있어요.
바나나는 지방과 콜레스트롤 함량이 적고
탄수화물이 100g당 22g으로 비율이 매우 높아요.
또한, 사과 4배 양에 달하는 500mg의 칼륨으로
칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 좋아요.
블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로
비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 안토시아닌 등
각종 미네랄이 풍부하여 탁월한 항산화 효과를 자랑하는데요,
블루베리에 함유된 미네랄들은 뼈에 좋은
칼슘을 흡수하는데 효과적이라고 해요.
표고버섯에는 단백질과 철분, 그리고 비타민D 등
뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어요.
또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데
도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께
당뇨병도 예방할 수 있어요.
또 레시틴이라는 성분도 있어서
골다공증에 좋은 음식이에요.
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