난소암에 좋은 음식 알려 드려요
3대 부인암 중 하나인 난소암이
꾸준한 증가세를 보이고 있어요.
빨라진 초경, 고령임신, 저출산 등이
발병 증가의 주요 원인으로 추측이 되는데요.
난소암은 부인암 중에서 사망율이 제일 높고,
증상이 없는 것이 가장 큰 특징이에요.
여성암 중 사망율이 가장 높은 암일 만큼
치료가 힘든데, 그 이유는 특별한 난소암 초기 증상이
없을 뿐 아니라 적절한 선별검사 방법이 없어
조기에 진단하기도 어렵기 때문이에요.
난소암에 좋은 음식 알려 드려요.
신선한 해조류도 난소암에 도움을 줘요.
다시마에 들어있는 프코이딘이나 김에 들어 있는
폴피린 혹은 미역속에 다량 함유되어 있는 알기는 등이
신체 내에서 암에 대한 면역력을 높여 줘요.
특히 해조류에는 혈액순환을 개선해주는 성분이
다량으로 함유되어 있기 때문에
난소암 수술후 챙기면 더욱 좋아요.
여성들의 기력을 살리는데 각별히 이로우므로
자궁암 및 난소암의 치료에 도움을 줄수 있어요.
생강은 단순히 소화불량이나 매스꺼움,
구토를 가라앉히는 것 뿐만 아니라 난소염이나
난소암에도 좋다는 연구 결과가 있어요.
생강 성분이 난소암 세포의 자연사를 유도하는
세포사살을 시킨다고 해요.
난소암 환자는 대부분이 항암치료 이후 재발되는
경우가 많은데 생강을 이용하면 항암 치료에
대해 효과적를 볼 수 있어서
난소암에 좋은 음식이에요.
고구마에는 베타카로틴이라는 성분이
항산화 항암작용에 도움이 되며 고구마 색이
노랗게 될수록 베타카로틴 함량이 높다고 해요.
또 비타민 C도 많이 들어가 있는데 전분에 둘러싸여
가열해도 비타민 C의 손실량이 적다고 해요.
특히 쪄서 드시는 것이 소화도 잘 되고
고구마의 베타글루칸 성분의 파괴를 최소화 해서
섭취할 수 있는 방법이에요.
요거트는 발효 성분의 각종 병을 유발하는
세균을 막아 장을 튼튼하게 해줘요.
요거트는 우유 속의 단백질과 비타민A, 비타민B2,
칼슘, 망간 등의 무기질을 함유하고 있으며,
유산균에 의해 단백질과 지방이 분해되어 있어
소화 흡수가 쉬운 상태에요.
특히 장내 유산균을 강화해주는
프로바이오틱스 식품이 좋다고 해요.
난소암 수술후에는 식욕도 없고 소화도 잘 안되는데
새콤한 요거트에 과일을 추가해서 드세요.