자궁근종에 좋은 음식 5가지 살펴봐요
자궁근종은 자궁질환의 대표적인 질환 중 하나로
자궁의 평활근에서 발생하는 양성 종양으로
자궁근육 세포가 에스트로겐 등 호르몬의 영향을 받아
비정상적으로 증식하는 성장하는 호르몬 의존성 질환이에요.
최근, 자궁근종 환자는 연평균 약 10%로 증가하는 추세이며
20~30대 젊은 층에서도 쉽게 찾아볼 수 있는 질환이
되었으므로 여성이라면 한번쯤 관심을 가지고
알아보는 것이 좋아요.
자궁근종 증상으로는 과다 생리량, 긴 생리기간, 하복부 통증,
요통, 방광이나 요도 등 다른 장기 압박으로 인한 배변,
배뇨장애 등이 나타날 수 있어요.
자궁근종에 좋은 음식 5가지 추천해요.
파인애플은 효소가 풍부하게 있는데
그 효소중 하나가 브롬멜라인이에요.
이 효소같은 경우는 단백질을 분해해주기도 하며
염증을 잠재우는데도 효능이 좋다고 해요.
자궁내막증으로 고생하시는 분들이나자궁근종 수술후
식사 후 디저트로 파인애플을 자주 먹는다고 할만큼
효능이 입증된 음식이라고 볼 수 있어요.
쑥은 따뜻한 성질을 가진 식품으로
자궁건강에 좋은 대표 식품이에요.
자궁에 차고 습한 기운이 많으면 생리통, 생리 불순,
불임 등으로 이어지기 쉬워요.
이럴때 쑥은 자궁을 따뜻하게 만드는 작용을 하므로
예로부터 부인과 질환에 두루 사용됐어요.
특히 몸이 찬 기질을 가진 여성이나 생리통,
생리불순 개선에 좋습니다.
또한 쑥에는 시네올, 베타카로틴 같은 성분들이 풍부하게
들어 있어 항균, 항염, 항암 등의 효과도 있어요.
호두와 아몬드, 해바라기씨, 호두, 참깨 등의
견과류에는 필수지방산과 아연이 풍부해
염증을 완화시켜주며 손상된 조직을 회복하는 데
도움을 주는 음식으로 자궁근종의 악화를 막고
배란을 도와 불임, 난임 치료와 예방에 효과적인 음식이에요.
다만 너무 많이 섭취하면 설사나
구토를 유발할 수 있으므로 적당한
하루 권장량에 맞춰 드시길 바래요.
생강은 전반적으로 체온을 높여주는 역할을 하며,
항염 작용 효과도 있어 대추와 함께 끓여 차로 드시면
자궁혈액순환을 도와 자궁선근증 예방에 매우 좋아요.
생강을 꾸준히 먹을 수 있는 가장 흔한 방법은
차로 끓여 마시는 것인데,
생강으로 청을 담가서 마셔도 좋고,
생강을 끓여서 마셔도 좋아요.
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