골다공증에 좋은 음식 챙겨야해요
일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 빠져나가기 시작해요.
이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요.
특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아
각별한 주의가 필요해요.
특히 여성분들의 경우 폐경기 이후 급격하게
골밀도가 낮아지므로 관리에 더욱 신경써야 해요.
골다공증 예방을 위해서 뼈에 좋은 칼슘 섭취에만
신경 써야 한다고 생각할 수 있지만
칼슘을 제대로 흡수하기 위해 필수 에너지 및
단백질을 취하는 것 역시 중요할 수 밖에 없어요.
골다공증에 좋은 음식 챙겨야해요.
골다공증에 좋은 음식으로 두부를 드세요.
칼슘이 풍부하게 함유된 두부는 뼈가 손상되는 것을
막아줄 뿐만아니라, 뼈의 조직을 생성해주는 효과가 있어
골다공증 예방하거나 치료해주는 효과가 있어요.
콩으로 만든 두부를 꾸준히 섭취하시면 치매 및
동맥경화 예방, 항암효과, 다이어트,
특히 폐경기 여성분들에게 좋아요.
연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요.
그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로
꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와
흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는
마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요.
앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면
칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어
심혈관질환 위험이 높아져요.
마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요.
건자두는 변비에만 좋은 줄 알았는데
골다공증에 좋은 음식이기도 해요.
445~65세 여성 160명을 대상으로 하루 100g의
건자두를 먹게 했더니 팔뚝과 허리, 몸 전체의 골밀도가
높아졌다는 연구도 있어요.
말린 자두의 성분이 뼈 분해속도를 느리게 하고,
뼈 성장을 촉진시켜 골다공증이나 골절을 막는다고 하는데요.
하루에 건자두를 2~3개 정도 드시면 뼈건강에 도움이 돼요.
칼슘이 풍부하게 함유된 미역은 뼈나
치아 형성에 중요한 역할을 하는데요.
특히, 칼슘의 함유량이 인보다 3배 정도 풍부하고
칼슘의 흡수율이 높기때문에 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에
골다공증 예방이나 성장기 어린이들의 발육에도
좋은음식이에요.
말린미역에 칼슘, 단백질, 마그네슘 등이 풍부해
골다공증에 좋은 음식으로 꼽혀요.
☞ 부작용 걱정없는 골다공증에 좋은 유기농 음식 보러 가기