소세포폐암 수술후 좋은음식 참고하세요
폐에 생긴 암세포를 관찰해보면 폐포의 크기가
작은 것과 아닌 것이 있는데요.
소세포폐암과 비소세포폐암 이 두 가지가
전체 폐암의 95%를 차지하고 있다고 해요.
소세포폐암은 전체 폐암의 약 15%를 차지하는데
작은 세포의 암이지만 그중에서도
췌장암 만큼이나 가장 무서운 폐암이에요.
소세포폐암은 뇌, 간, 전신 뼈 같은 쪽 또는
다른쪽 폐, 부신, 신장 등의 순서로 전이가 잘 돼요.
증상으로는 지속적인 흉부 감염, 지속적인 호흡, 식욕 부진 및
설명 할 수 없는 체중 감소, 호흡 또는 기침 중 통증,
악화되는 장기 기침, 지속적인 피로 등이 있어요.
소세포폐암 수술후 좋은음식 참고하세요.
콩나물에는 폐와 기관지에 좋은 안토크산틴
외에도 면역력 향상에 도움을 주는 비타민C 가
풍부해 감기 예방에도 좋아요.
또 콩나물에 풍부하게 들어 있는 아미노사인
아르기닌은 혈류로 들어와 일산화탄소로 전환되며
염증에 관여하는 효소를 억제하고 면역력을 높여
체내 바이러스가 쉽게 침투하지 못하도록
하기 때문에 폐나 기관지 건강에 도움을 줘요.
소세포폐암 수술후 좋은음식으로 콩나물을 드세요.
원래 목감기에 좋다고 유명한 생강은
소세포폐암 수술후 좋은음식이에요.
폐에 있는 세포를 되살아나도록 해주는 효과가 있어요.
생강은 가래를 삭히는 것은 물론, 목이 상한 것도
상당히 치료해줘요.
생강을 쉽게 먹는 방법 중 가장 편하면서 좋은 방법은
생강차로 드시는 거에요.
또 다른 방법은 가정 내에서 생강으로 과자를 만들어
먹을 수도 있고, 직접 청을 만들어서 차로 끓여
먹을 수도 있으니까 생강을 평소 자주 드시면
폐 건강에 도움을 받을 수 있어요.
블루베리는 영양소가 풍부하며, 폐기능을 포함한
여러가지 효능들이 있어요.
특히 말바딘, 시안티딘, 페오니딘, 델피니딘,
페투니딘 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있어요.
안토시아닌은 산화성 손상으로부터 폐 조직을 보고하는
것으로 밝혀진 강력한 색소여서 소세포폐암에 좋은 음식이에요.
한 연구에서 일주일에 2회 이상 블루베리를 섭취하면
블루베리를 아예 섭취하지 않는 것에 비해 폐 기능 저하가
최대 38%까지 느려진 것으로 나타났어요.
소세포폐암 수술후 좋은음식으로 블루베리를 추천해요.
고구마에는 감귤에 뒤지지 않을 정도의
비타민C를 함유하고 있어 흡연을 하시는 분들에게
아주 좋은 음식이라고 해요.
비타민C가 부족한 상태에서 혈액에 담배연기가 섞이면
혈관을 보호해주는 지질에 산화작용이 발생해
동맥경화의 위험성을 높여요.
고구마의 비타민C는 전분질에 싸여 있어
열을 가해도 70~80% 이상이 파괴되지 않고
그대로 보존이 돼 많은 도움이 된다고 해요.
또한 식이섬유가 풍부해 금단현상의 하나인
변비해소에도 큰 도움이 돼요.
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