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항암음식 꼭 챙겨야 할 5가지 추천해요

120세시대 2023. 9. 2. 10:31

수술을 통해 제거하지 못한 암세포나 수술이 어려운 경우
항암치료를 받아야 하는데요.
항암치료는 쉬운 과정이 아니라서 많은 분들이 힘들어 하세요.
항암제가 암세포만을 파괴하면 좋겠지만
정상 조직 중에서도 빨리 분열하는 세포가 있는 
장기에 영향을 줄 수도 있어요.
특히 소화기관에 가장 큰 영향을 주는 것으로 알려져 있어요.
소화관에 있는 점막 세포의 손상은 영양소의 
소화와 흡수에 영향을 미쳐요.
암 세포와 같이 빨리 분열하는 세포에 가장 강력하게 
그 효과가 나타나지만, 정상 조직 중에서도 빨리 분열하는 
세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요. 
특히 혈액을 생성하는 골수 세포, 위장관의 점막 세포, 
생식기 계통 그리고 머리카락이 자라는 모낭 세포에 
많은 부작용을 초래해요. 
항암음식 꼭 챙겨야 할 5가지 추천해요.

시금치가 가진 이미지는 단순히 힘과 에너지 때문만은 아니에요.
항암음식으로도 손 꼽혀요.
시금치는 엽록소와 카로틴이 풍부한 항암식물이기도 하지요.
시금치는 또한 노화방지에 탁월한 항산화물질인 
코엔자임 큐텐뿐만 아니라 철, 
엽산, 비타민, 미네랄도 풍부해요.
만약 단 한 개의 녹색채소를 먹어야 한다면, 
시금치를 1순위로 먹어야 한다는 것도 이 때문이에요. 

가지는 항암에 좋은 음식으로 꼽혀요.
이유는 보라색에 들어 있는 파이토케미컬 때문이에요. 
파이토케미컬은 채소와 과일의 색소에 들어 있는 
식물 활성 영양소에요. 
보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 
페톨화합물 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 
풍부하다고 설명했어요.
탄 음식에서 나오는 벤조피렌, 아플라톡신 같은 발암물질이 
세포 속 DNA를 손상시키면 돌연변이 세포가 생겨요. 
이때 파이토케미컬은 돌연변이 세포에 있는 악성 종양에 
달라 붙어 암세포의 성장을 차단하고 암세포를 
스스로 죽게 만들어요.
가지의 항암효과는 브로콜리나 시금치보다 
약 2배 정도 높다고 해요.

꿀에는 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산등이 풍부하게 
들어 있는 천연 종합영양제로 면역력이 떨어진 
항암음식이라고 할 수 있어요.
기력없고 입맛이 없는 암 환자의 신경을 
안정시켜주는 효과까지 있어 꾸준히 먹으면 
정말 좋은 항암음식이에요.  
또 단맛이 있어서 입맛이 없거나 항암제로나 약물로 인해
입이 쓴 경우가 많은 항암환자에게 도움이 되요.

현미는 백미보다 단백질, 비타민, 무기질,
지방질 등 영양소가 풍부해 항암음식이에요.
현미에 들어있는 섬유질은 수분을 흡수하여 
발암성분을 희석해주어 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고
토코트리에놀이라는 강력한 항산화 물질이 있는데
이성분은 항암에 도움이 되요.
또 콜레스테롤 수치를 정상으로 돌려주는 효과가 있어 
암, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등의 각종 성인병 예방 
및 치료에 효과적인 음식이에요.

한국에서는 오래전 부터 보양식으로
장어를 자주 먹고 챙겨 먹는 음식 중에 하나에요.
장어가 특히 기력회복과 피로회복에 좋은 이유는
피로 회복을 돕는 비타민 B2가 풍부하고
간 기능을 돕고 피로회복에 효과적인 타우린도 다량 함유돼 있어요. 
또한 불포화지방산과 비타민 A, B1, 단백질,
칼슘, 인, 철분 등 다양한 성분들이 함유되어 있어
기력 저하에 좋은 음식이고, 피로를 완화해줘요.
기력 회복에 좋은 음식이기 때문에 암환자분들이
꾸준히 드시면 체력 회복에 많은 도움이 되요.
암환자가 드시기 때문에 무항생제 장어로 만들고
한약제나 정재수가 들어가지 않아야 부작용 걱정없이 드실 수 있어요.

 

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