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갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 챙겨 먹어야 좋아져요

120세시대 2023. 9. 16. 10:18

갑상선암은 다른 암에 비해 느리게 진행되고 
치료도 잘 되기 때문에 착한 암이라고도 불려요. 
갑상선은 기도를 감싼 나비모양의 덩치가 꽤 큰 
신체기관이에요. 
성인의 갑상선은 한쪽 길이가 5cm 정도에 이르고 
두께도 3cm가량 되요.
갑상선암은 남성보다 여성에게 약 4배 정도 많이 발생하며,
주로 20~50대 여성에서 발생해요. 
가족 중에 갑상선암 병력이 있거나 과거에 목에 방사선 
노출력이 있는 경우 위험성이 증가하는 것으로 알려져 있어요. 
갑상선암이 생기면 목에 결절(혹)이 만져지는데 
결절이 딱딱하게 만져질 경우, 결절이 크거나 갑자기 커진 경우, 

목소리에 변화가 있을 경우 갑성선암 검진을 받아 보세요.
갑상선암 수술후 좋은음식 꾸준히 챙겨 먹어야 좋아져요.

브로콜리의 셀레늄 성분은 암 예방에 도움을 줘요.
특히 갑상선암 같은 관련 질환을 앓고 계신분들에게 좋아요.
갑상선치료제를 평생 복용해야하는 환자들에게도
브로콜리는 건강에 좋아요.
또한 브로콜리에는 비타민A가 풍부하여 면역력을
높여줄 뿐만 아니라 비타민C도 함유되어 있어요.
발암 물질을 해독하는 작용을 갖고 있는 페놀과 
설파라 페인 등의 암 예방 물질을 풍부하게 
함유하고 있어서 갑상선암 수술후 좋은음식이에요.

베리류에는 갑상선 기능에 도움을 주는 
항산화 물질이 풍부해요. 
갑상선 기능 저하증 환자는 노화를 촉진하고 
질병을 유발하는 활성 산소 수치가 높여줘요. 
항산화 물질이 풍부한 식품을 먹으면 도움이 되요. 
블랙베리, 산딸기, 크랜베리 등에 특히 많은데
항암작용을 하는 성분인 설포라판, 글루코시톨레이트 등이 
풍부해 갑상선암 수술후 좋은음식이에요.

미역이나 김은 갑상선암 수술후 좋은음식으로 꼽혀요.
갑상선의 원활한 기능을 위해 필요한 성분 중 
하나는 요오드 성분이에요. 
요오드는 김이나 미역 같은 해조류에 풍부해요. 
한국인의 경우, 미역이나 김 섭취가 많아 
요오드 결핍으로 이어지는 경우는 적지만, 
다이어트를 위해 저염식을 하시는 분들은 
요오드 섭취를 체크해주는 것이 필요해요.

비트 또한 갑상선에 좋은 식품으로, 엽산과 철분 및 
각종 비타민이 풍부해 갑상선기능저하증을 가진 사람이 
이를 회복하기 위해 필요한 면역력에 도움을 줘요. 
또한 비트 속 풍부한 항산화 성분인 베타인이 
항암효과에 탁월해 갑상선암을 예방하고 
개선하는데도 효과가 있는 갑상선암 수술후 좋은음식이에요.
더욱이 비트에 함유되어 있는 파이토케이컬과 

안토시아닌 성분이 항암작용을 도와 꾸준히 섭취하면 

각종 암을 예방하는데도 도움이 되요.

아연은 갑상선 호르몬의 원활한 합성을 
도와주는 효소에 필요한 미네랄이에요. 
갑상선기능저하증을 겪는 분들이 주로 
아연 결핍을 보이는 이유이기도 해요. 
아연은 주로 육류를 통해 섭취 가능하며, 
1일 아연 권장량은 약 8.5mg으로 정해져 있어요. 
소고기 100g에는 약 2.6mg의 함유하고 있어, 
하루 약 300g 정도의 육류로 충분한 
아연을 섭취할 수 있어요.

 

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