식도암환자에게 좋은 음식 챙겨요
식도암환자에게 좋은 음식 챙겨요
식도는 섭취한 음식이 소화기계로 들어가는 첫 관문이에요.
소화기계로 들어가는 모든 음식물 또는 유해 물질과
일차적으로 만나게 되므로 외부 환경 요인이
식도암 발생에 많은 영향을 미치게 돼요.
오늘은 식도암환자에게 좋은음식 챙겨봐요.
식도암은 식도에 발생하는 악성종양을 말해요.
식도는 위나 대장과 달리 장막에 싸여 있지 않고,
식도 주위의 임파선이나 장기로 암세포가
쉽게 전이될 수 있어요.
또한 조기에 자각할 수 있는 증상이 없으므로
각별한 주의가 필요해요.
식도암은 예후가 좋지 않은 암 중의 하나로,
전체적인 완치율은 약 10~15%에 불과해요.
식도에 암이 생기면 어떤 증상들이 나타나는지
원인은 무엇인지 그리고
식도암환자에게 좋은 음식까지 모두 알아두셔야 해요.
안타깝게도 식도암의 발병원인은 알려져 있지 않아요.
하지만 다른 여러 암과 마찬가지로 유전적 요인과
환경적 요인의 영향을 받는 여러 단계의 과정을
거쳐 발생하는 것으로 생각되고 있어요.
우리나라 식도암은 젊은 나이에는 발생이 적고,
60~70대에 주로 발병하며 남성에게 주로 많이 발생해요.
흡연과 관련이 있을거라고 추측하고 있어요.
식도암 원인으로는 위식도 역류 질환의
합볍증 중 하나인 바렛식도,
흡연이나 음주의 경우 식도암의 위험성을 높여요.
또 과체중이나 비만은 식도의 선암 발생
위험을 높일 수 있어요.
65도 이상의 뜨거은 차를 자주 마시는 것도
식도암을 유발하는 한 원인이라고 하니 주의하세요.
식도암의 증상에는 여러 가지가 있지만,
초기에는 별 증세가 없거나 경미한 편이에요.
단순한 속 쓰림이나 가슴 중앙의 압박감에서 시작해서
많이 진전된 다음에는 음식물이 입에서
위로 통과하는 데 장애를 받는 느낌이 생길 수 있어요.
병이 진행됨에 따라 나중에는 물이나 침까지도 삼키기 어렵게 돼요.
그 외에 체중 감소, 특히 음식물을 삼킬 때 통증,
구토, 출혈 등이 나타날 수 있어요.
이런 증상들은 불행하게도 병이 많이 진전된 다음에야
나타나기 때문에 식도암 진단을 받았을 때
환자 대부분은 이미 완치가 불가능한 상태인 경우가 많아요.
그러므로 역류 증세, 역류로 인한 합병증,
그리고 만성 위 식도 질환의 위험 요인이 있을 경우에는
반드시 식도 검진 위내시경을 받기를 권해요.
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암을 잘 이겨내기 위해서는
무엇보다 잘 먹는게 중요한데요.
그래서 식도암환자에게 좋은 음식을
꾸준히 섭취한다면 생존율을 높이고
좋은 예후를 기대할 수 있어요.
암세포의 전이나 재발을 억제해주면서
면역력을 높여줄 수 있는 음식이어야 해요.