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베타글루칸 효능 자세하게 알아봐요

120세시대 2024. 4. 3. 11:37

슈퍼물질로 주목 받고 있는 베타글루칸,
면역력 높이는데 가장 효과적인 영양 성분으로 
베타글루칸을 꼽았어요. 
베타글루칸은 엄격히 말하면 포도당이 베타 결합으로 
연결된 다당체를 말해요.
식품의 특성에 따라 효능이 조금씩 달라지기도 해요.
베타글루칸이 식품의 특정 성분과 작용하여 효과를 
달리 내기 때문이에요.
면역의 최강자라 불리는 베타글루칸은 어떤 효능이 있을까요?
베타글루칸 효능 자세하게 알아봐요.

 

사과는 칼륨, 비타민C, 유기산, 펙틴, 
플라보노이드 등이 풍부하게 들어 있어요. 
특히 사과에 포함된 칼륨은 소금 성분인 나트륨을 
몸 밖으로 매출하기 때문에 고혈압 환자에게도 아주 좋아요. 
또한 사과에 풍부한 유기산은 피로를 풀어주는 
동시에 면역력을 증강시켜주고
식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주며 
플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 
막아줘 심장병 등과 같은 혈관질환과 
암 예방에 이로운 것으로 알려져 있어요.

 

아몬드에는 구리와 마그네슘이 풍부한데
여러 논문에 따르면 이는 DNA의 복구와 항체 생산에 관여해요.
해바라기 씨에는 셀레늄, 구리, 엽산, 아연이 포함되어 있어요. 
아연의 결핍은 전 세계 호흡기 감염병 약 16%의 원인으로 
작용했을 만큼 중요한 영양소에요. 
이 밖에도 헤이즐넛, 피스타치오, 호두는 B6가 풍부해요.
면역력 관리에 베타글루칸 음식 견과류 추천해요.

 

신이 내린 보랏빛 선물이라 불리는 블루베리는 
달콤새콤한 맛과 함께 각종 비타민, 미네랄, 
항산화 성분이 풍부한 대표적인 건강 과일이에요. 
블루베리 특유의 검푸른색을 만드는 파이토케미컬 성분인 
안토시아닌은 베타글루칸이 풍부해 면역력 증진과 
항염, 항암 성분으로 주목받고 있어요. 
블루베리는 푸른색이 선명하면서 단단하고 
표면에 은백색의 가루가 묻어 있는 것이 좋아요. 
치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 칼슘과 
지방을 보충할 수 있어요.

 

표고버섯에 함유된 베타글루칸보다 12배 이상에
이르는 양이 함유되어 있는 꽃송이버섯,
꽃송이버섯은 노란빛이 돌며 꽃잎이 
여럿 모인 것 같은 형태의 약용 버섯이에요. 
꽃송이버섯은 베타글루칸이 100g당 43.6g으로
현존하는 식물 중 베타글루칸이 가장 많이 함유된 식물이에요.
꽃송이버섯에는 면역력을 강하게 해주는 
필수 아미노산, 칼슘, 철분, 비타민C, 비타민e, 
칼륨 등이 함유하는데, 이러한 물질들은 혈액순환 장애나 
개선에 도움을 주며 인체의 면역력 강화에 
도움을 주는 것으로 알려져 있어요. 
베타글루칸이 풍부한 음식인 꽃송이버섯이에요.

 

먹으면 머리가 좋아진다고 알려져 있는 고등어나 
꽁치와 같은 등 푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부해요. 
오메가-3 지방산은 불포화지방산의 일종으로 
우리 몸에서 자체적으로 생성이 불가능해요. 
그러므로 반드시 음식으로 섭취해야 해요. 
오메가-3 지방산은 동맥의 순환을 향상시켜 
장기적으로 노화를 늦추며, 
면역력을 키운다고 알려져 있어요.

 

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