카테고리 없음

자궁경부암 환자에게 좋은 음식 추천해요

120세시대 2020. 5. 28. 14:27

자궁경부암 환자에게 좋은 음식 추천해요

 

 

여성암중에서 유방암, 난소암, 자궁암은

3대 여성이라고 불리고 있어요.

그만큼 발병율도 높다는 이야기 될거에요.

유방암은 발병율이 높은 암이지만

다른 여성암에 비해 생존율이 높은 암이에요.

반면 난소암이나 자궁암은 생존율이 낮은 암으로

해마다 사망율도 높아지고 있어요.

오늘은 자궁암 중에서도 자궁경부암에대해 알아봐요.

 

자궁경부는 자궁의 아래쪽, 질과 연결되는 부분을 말해요.
우리나라는 인구에 비해 자궁경부암 발생률이 높은 편이에요.

특히 최근엔 20~39세 젊은 여성 환자가 증가하면서
자궁경부암 발생이 젊어지는 경향을 보이고 있어요.
자궁경부암은 다른 암에 비해 예방 백신도 있고
조기에 발견할 경우 완치율도 높아요.
하지만 임신이나 출산에 영향을 미칠 수 있기 때문에
가임기 여성이라면 무엇보다 사전 예방이 중요해요.

 

자궁경부암의 가장 큰 원인으로는

인유두종 바이러스 감염의 확율이 매우 높아요.
지궁경부암 환자의 99.7%에서
인유듀종 바이러스가 발견이 돠었어요.
그래서 자궁 근종, 자궁선근중, 자궁암, 난소암 등
일반적인 여성 질환과 원인이 다르면
유일하게 예방이 가능한 여성암이에요.

 

자궁경부암 역시 다른 암들과 마찬가지로

초기에는 별다른 증상이 없어요.

하지만 암이 근처 조직에 전이되면서는

다양한 증상들이 나타날 수 있어요.

자궁암의 증상으로는 비정상적인 출혈,

생리 기간 사이 출혈이나 혈흔,

생리 기간 불순 등이 있어요.

 

만일 폐경 후에 질 출혈이 나타난다면

자궁경부암에 의한 것일 수도 있으므로 주의해야 해요.

암이 진행되면 질 출혈 및 질 분비물의 양이 증가하고

궤양이 심화되며, 2차 감염이 발생한 경우에는

악취가 동반하기도 해요.

또 뼈로 전이가 되었을 경우 골반통이 나타나기도 해요.

 

자궁경부암 환자에게 좋은 음식을 꼭 드셔야 해요

자궁경부암 환자에 게좋은 음식 정리해보면요.

앵배추, 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 순무 등이 있어요.

해독 작용에 좋고 건강증진에 효과적인 음식들이에요.

이러한 음식들과 함께 꼭 챙기셔야 하는 음식들이 있는데요.

암세포의 전이나 재발을 억제하고 항암부작용을

줄어주는 항암에 좋은 음식이에요.

 

또 항암치료나 수술로 인해 약해진 면역력을

높여줄 수 있는 면역력에 좋은 음식이에요.

자궁경부암에 걸리면 육체적으로 힘들지만

정신적으로 많이 위축되고 힘드실 수 있는데요.

자궁경부암 환자에게 좋은 음식을

꾸준히 잘 챙겨 먹으면서 관리하시면

신체적으로 회복이 빨라지면서

정신적인 스트레스도 줄이실 수 있어요!

 

자궁경부암 환자에게 좋은 음식 어렵다고

생각하지 마시고 부작용 없으면서

꾸준히 챙겨 먹을 수 있는 음식으로

관리하시면서 생존율을 높여보세요~!