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  • 혈소판에 좋은 음식 공유해요
    카테고리 없음 2020. 10. 7. 13:37

    혈소판에 좋은 음식 공유해요

     

     

    과거 혈소판감소증은 흔한 질환이 아니었으나,

    최근 잘못된 식습관, 스트레스의 증가로 인해

    많은 현대인들이 자가면역질환으로

    진단을 받는 사례가 늘고 있어요.

    자가면역질환은 흔히 알려진 구내염을 비롯하여,

    궤양성대장염, 류마티스 등이 있으며

    혈소판감소증도 면역력의 문제로

    발병하게 되는 자가면역질환의 하나에요.

     

    일반적으로 혈소판이 감소해도

    일상생활에 무리 없이 지낼수 있어요.

    하지만 혈소판감소증이 심해질수록

    증상들이 나타나면서 생활이 힘들어져요.

    평소 혈소판에 좋은 음식 알아봐요.

     

    혈액은 백혈구, 적혈구, 혈소판으로 나뉘어져요.

    혈액내에 지혈과 응고를 담당하는 혈소판이죠.

    혈소판감소증은 혈액의 응고와

    지혈을 담당하는 혈액 내 성분인

    혈소판의 수가 감소하는 현상이에요.

    혈소판이 감소하게 되면 다양한 증상들이

    나타나게 되요.

     

    혈소판감소증의 원인은 다음과

    같이 2가지로 나눌 수 있어요.

    첫째, 골수가 제대로 기능하지 않거나

    전혀 기능을 하지 못해서

    혈소판의 생성이 감소되어 나타나요.

    예를 들면 과다한 약물 복용이나 방사선투여로 인한

    백혈병과 골수에서 혈소판을 만드는 거대세포가

    선천적으로 부족한 빈혈 등이 있어요.

    둘째, 비장 기능장애, 울혈성심부전,

    대량의 수혈, 부적합한 혈액수혈 등으로 인해

    혈소판 파괴가 증가되어 나타나기도 해요.

     

    정도가 심해질수록 출혈 경향이 증가하여

    양치질할 때 잇몸에서 출혈이 발생하거나

    피부에 멍이 잘 들 수 있어요.

    평소 눈치채기 못하다가

    멍이 잘들거나 빈혈 등으로 병원을 찾게 되면

    급성골수성백혈병으로 발전 된 경우가 많은데요.

    급성골수성백혈병 역시 혈소판감소증이 원인이에요.

     

    혈소판 관리에 대한 고민하고 계신다면

    혈소판에 좋은 음식을 평소에도 꾸준히

    먹어준다면 관리와 예방을 할 수 있어요.

    자가면역질환인 만큼 면역력을 길러주는 음식을

    우선적으로 챙기는 것이 필수고요,

    면역력 강화에 탁월한 성분인 베타글루칸이

    풍부한 음식을 꾸준히 드시는 것도 중요해요.

     

    유기농 원료에 인공 첨가물 없이 만들어서

    부작용에 대한 걱정이나

    가릴 음식에 대한 고민없이 꾸준히

    드실 수 있어야 혈소판에 좋은 음식으로

    부담없이 드실 수 있어요.

     

     

     

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