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직장암 4기 생존율 높일 수 있는 음식카테고리 없음 2020. 10. 15. 13:57
직장암 4기 생존율 높일 수 있는 음식
좋지 않은 일은 언제나 예고 없이 오는 것 같아요.
이제 아이들 다 키워놓고 여가를 즐길 나이가 됐을 때
혹은 힘든 고비 넘기고 좀 여유를 찾았을 때
암에 걸려서 절망하는 분들이 많이 계세요.
그나마 완치율이나 생존율이 높은 암이라면
났지만 직장암처럼 생존율이 낮은 암의 경우엔
비관적인 결말을 맞이하는 경우가 많아서 안타까워요.
직장암 초기도 아닌 직장암 4기 말기암이라면
더욱 절망적이겠지만 생존율을 높이기 위해
조금이라도 더 노력해야 해요.
모든 암이 그렇듯 직장암 또한 생기는 원인은 크게
환경적 요인과 유전적 요인으로 나뉘는데요.
대장암이나 대장 선종을 가진 가족력이 있으면
그렇지 않은 사람에 비해 직장암에 걸릴 확률이 높아요.
직장암의 큰 원인으로 주목받은 것은
과다한 육류 섭취, 고지방식이에요.
육류 중에서도 특히 붉은색을 띠는
육류가 대장암 발생률을 높여요.
섬유질이나 과일, 야채를 많이 먹으면직장암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있어요.
반대로 섬유질이나 과일 등의 섭취가
부족하면 음식물이 장을 통과하는 시간이
단축되면서 장 내에 발암물질을 희석시키는
작용을 해 직장암 발생이 높아져요.
신체활동이나 운동이 부족한 것도
직장암 발생을 높게 해요.
직장암 초기의 경우에는 아무런 증상이
나타나지 않는다고 알려져 있어요.
눈에 띄지 않는 장출혈이 일어나 빈혈,
식욕부진, 체중감소가 나타날 수는 있지만
검사를 해보지 않는이상 알기 힘들어요.
직장암이 진행되면 배가 아프고
변비가 생기거나 설사를 하며
항문에서 피가 나오기도 해요.
가장 주의해야하는 증상은 혈변, 복통 등이며
40-50대 이상의 성인은 특별히 더 조심해야해요.
직장암 3기,4기의 말기 암인 경우에는
생존율을 높이는 음식을 꼭 챙기셔야 해요.
토마토, 시금치, 당근 같은 섬유질이 풍부한
녹황색 채소를 챙기면서 부드러우면서
흡수가 잘 되는 고구마나
단호박 같은 음식들이 좋아요.
이런 음식들은 직장암 4기 생존율 높이는
음식이면서 직장암 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
특히 항암에 좋은 음식이면서 면역력에 좋은 음식인
유기농 발효식품을 꾸준히 드셔야 해요.
유기농 발효식품은 암세포의 전이와
재발을 억제하는 항암작용이 우수하면서
베타글루칸이 풍부해 면역력
강화에도 뛰어난 음식이에요.
유기농 원료에 화학첨가물 없이 만들어서
직장암 4기 환자분들이 가릴 음식이나
부작용 부담 없이 꾸준히 드실 수 있는
음식을 꼭 드셔야 해요.