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  • 통풍에 좋은 음식 추천해요
    카테고리 없음 2020. 12. 29. 10:51

    통풍에 좋은 음식 추천해요

     

    현대인들의 식습관이 변화함에 따라 발병율이
    크게 증가하고 있는 질환이 있어요.
    대표적인 질환으로 통풍이 있는데요.
    통풍은 상당한 고통을 동반하는 질환으로 유명하죠.
    우리의 식습관과 연관 되어 있는 통풍,
    어떤 병인지, 원인은 무엇인지, 통풍에 좋은 음식으로는
    어떤것들을 챙겨야 하는지 알아봐요.

     

    통풍이란 우리 몸 안에 요산이라고 하는
    물질이 몸밖으로 빠져 나가지 못하고
    과도하게 축적되어 발생하는 병이에요.
    다른 사람이 지나가면서 일으킨 바람에
    의해서도 많이 아프고 온몸에서
    열이 난다고 하여 통풍이라고 해요.

    요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는
    물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액,
    체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재해요.

     

    우리가 흔히 먹는 고기나 술에는 퓨린이란
    물질이 많이 들어 있어요.
    요산이란 우리가 먹는 여러 음식이
    소화되어 최종적으로 대사된 후
    나오는 물질로서 보통 혈액 내에
    녹아 있다가 소변으로 배출되는데요.

    통풍 환자에서는 혈액 내 요산이 지나치게
    많아서 이것이 결정체로 변하고,
    이 요산 결정체가 관절 내에 침착하여
    염증을 유발하게 되는 것이에요.

     

    통풍 환자는 거의 남자이고
    대개 첫 발작적 관절염을 40~50세에서 경험해요.
    한때 통풍은 좋은 음식을 먹고
    술 마시는 부유층의 병으로 간주되기도 했지만
    요즘은 식생활이 윤택해지면서
    사회계층에 관계없이 발생해요.
    물론 식생활 습관이나 음주가 통풍 발병에
    중요한 것은 아직도 사실이에요.

     

    통풍에 걸리면 주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등
    한군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르는데,
    특히 엄지발가락 관절에 잘 생겨요.
    손을 댈 수 없을 정도로 심한 통증이 있고,
    양말도 신지 못하며, 걸음을 제대로 걷지 못하고,
    밤에 잠을 잘 자지 못해요.

    발열과 오한을 동반하기도 해요.
    처음에는 대체로 며칠 지나면

    저절로 회복되어 정상처럼 보이지만,

    시간이 지나면 재발하는 경우가 많아요.

     

    젊은 통풍 환자가 중요한 이유는

    앞으로 질병을 가지고 살아갈 날이 많기 때문이에요.
    젊은 환자는 긴 유병기간 때문에 통풍으로 인한
    관절 변형이나 합병증이 발생할 가능성도 더 많고,
    그래서 더 적절한 치료 및 관리가 필요해요.
    통풍 관리에 있어서 가장 중요한 것이 바로 음식이에요.
    평소 통풍에 좋은 음식을 꾸준히 챙기셔야 해요.

    그래서 유기농 음식을 추천드려요.

     

    유기농 음식은 베타글루칸을 풍부하게

    함유하고 있어 면역력을 높여주는데

    탁월한 음식으로 알려져 있고요.

    또 천연 항염제라고 불릴 만큼 항염이나

    항균 작용이 뛰어나서 염증 완화에 도움을 주기 때문에

    통풍에 좋은 음식으로 손 꼽혀요.

     

    특히 식약처가 깨끗하게 만드는 공정에만

    인증해주는 해썹인증까지 받은 음식이면서

    100% 유기농 원료에 인공 첨가물이나

    화학 첨가물 없이 만들어서 가릴 음식이나

    부작용에 대한 걱정 없이 꾸준히 드실 수 있어요.

     

     

     

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