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  • 간암 재발 관리하려면 드셔야 할 음식 5가지
    카테고리 없음 2021. 2. 9. 12:09

    간암 재발 관리하려면 드셔야 할 음식 5가지

     

    세계보건기구(WHO) 조사 결과 인구 10만명당
    남자 36.7명, 여자 10.5명이 간암이 걸리고 있다고 해요.
    간이 안 좋으면 만성피로가 따라오고,
    복통은 물론 황달도 생깁니다. 간염, 간암도 당연하죠.
    하지만 간은 침묵의 장기,
    소리 없이 망가지는 것이 특징이에요.


    간암은 초기에는 증상이 나타나지 않는 경우가 많아요.
    그러나 간혹 우상복부 통증, 체중 감소,
    복부 종괴 등의 비특이적인 증상을 호소하기도 하며,
    진행된 경우에는 황달이 발생하기도 해요.
    이러한 증상이 발생하는 경우는 대부분 병이
    상당히 진행된 경우가 많아요.
    간암 수술후에는 간암 재발 관리에 신경을 쓰셔야 해요.

     

    비타민C가 풍부한 자몽은 간 손상 예방을

    돕는 대표적인 과일이에요.

    자몽의 항산화 성분이 체내 독소제거에

    도움을 주고 세포 손상을 방지해요.
    또한 나린제닌이라고 불리는 자몽 추출물은
    지방간 예방에 좋아요.

    자몽은 맛도 있어서

    간암 재발 관리에 좋은 음식으로 챙기기 좋아요.

     

    본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고,
    간 해독과 변비에 좋다고 나와있어요.
    음주 전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고,
    간에 쌓인 독을 해독해줘 간 기능 개선
    및 피로 해소에 효과적이에요.
    헛개나무 과병 추출물은 간 기능 개선에
    도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로 쓰여요.

     

    칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이
    활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이
    간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한
    간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줘요.
    카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이
    나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에
    오래 끓여서 마시는 것이 좋아요.

    끓여서 물처럼 마시면 되니까 간암 재발 관리

    하기 쉽겠죠.

     

     

    브로콜리는 미국 국립암연구소가 뽑은
    10대 암 예방 식품이에요.
    특히 술을 마시지 않아도 간에 지방이
    쌓이는 비알코올성 지방간 예방에 좋아요.
    브로콜리는 간의 해독을 증가시켜 독소 배출을 돕고
    간의지방 흡수를 줄여주는 역할을 해요.
    브로콜리를 비롯해 콜리플라워, 배추,
    양배추 등 십자화과 채소를 꾸준히 섭취할
    경우 간암 발병 위험이 낮아진다고 밝히고 있어요.

     

    배추, 무 등의 채소에 들어 있는 인돌 성분과 

    글루코시놀레이트 등의 성분은 간암 억제 효능이 있어요. 

    한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 따르면, 

    배추추출물 먹은 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해 

    35% 수준으로 감소했고, 

    무추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률은 

    대조군에 비해 45% 감소 효과가 있었어요.

     

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