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통풍에 좋은음식과 나쁜음식카테고리 없음 2021. 3. 25. 11:29
통풍에 좋은음식과 나쁜음식
바람만 스쳐도 아프다는 질병, 통풍, 체내 쌓인
요산이 관절이나 조직에 침착되면서 발생하는데
인로 인해 염증과 통증을 동반하며 대사성 질환이라
대사량이 증가하는 봄. 여름에 증상이 더 심해져요.
요산이란 음식을 통해 섭취 되는 퓨린이란
물질을 인체가 대사하고 남은 산물을 말해요.
통풍은 요산을 생성하는 퓨린이 다량 함유된 음식을
장기간 섭취하거나 술과 기름진 음식을 많이 섭취해
몸 안에 요산이 축적도리 경우 서구화된 식습관과
운동부족,스트레스 과다 체중 증가등으로 인해
요산이 과다생성되면 이들이 체외로 배출되지
못하고 관절과 힘줄등에 쌓여 극심한 통증을 유발하게 되요.통풍에 좋은음식과 나쁜음식 알아봐요.
통풍에 좋은 음식부터 알아봐요.
토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로 통풍에 좋은 음식이에요.
알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜 주는데
소변에 함유된 요산의 양을 늘려 줘요.
하지만 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내에 흡수가
어려워 비타민B 나 비타민C등 흡수율을 높이는
수용성 비타민과 복합적으로 섭취해주는게 좋아요.수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는
수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 되요.
이뇨 화가가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이
수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어
염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 이에요.
또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이
혈압을 낮추고 알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있어요.통풍 원인이 육류섭취가 될수 있기에 육류대신
두부가 단백질 공급원으로 좋은 식품 이에요.
요산은 단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면
동물성 단백질보다 식물성 단백질을 섭취하는게 도움이 되요.이번엔 통풍에 나쁜 음식 알아봐요.
통풍 환자라면 고기를 아무리 좋아해도 건강을 위해
섭취량을 줄이는 것이 좋아요.
육류에는 소고기, 돼지고기, 양고기 등의
모든 고기 종류가 해당되는데,
특히 동물의 간에는 퓨린 성분이 많이 함유되어 있으므로
통풍 환자는 섭취하지 않아야 해요.
고기보다는 신선한 채소와 과일을 가까이해야 해요.
육류를 가공해 만든 소시지나 햄도 좋지 않으므로
가급적 섭취하지 않아야 해요.통풍 환자는 해산물 섭취도 주의해야 해요.
해산물 중에서도 특히 퓨린이 높은 정어리나
새우, 조개류의 섭취를 제한하는 것이 중요해요.
조개류나 새우가 들어가는 음식인해물탕이나 알탕, 해물찜 등의
요리도 많이 섭취하지 않도록 주의해야 하며,
말린 새우나 말린 멸치 역시도 높은 양의
퓨린이 함유되어 있어 섭취에 주의해야 해요.