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  • 대장암 식이요법에 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 4. 15. 12:01

    대장암 식이요법에 좋은 음식 

     

    대장암은 왜 발병하는 것 일까요?
    당연히 식습관과 관련이 있겠죠.
    구체적으로 알아보면요
    과도한 동물성 지방의 섭취, 과일, 채소 등 섬유질 섭취 부족,
    칼슘 및 비타민 D 부족, 운동 부족, 음주
    염증성 장 질환, 유전적 요인,50세 이상의 고령 등의
    원인들이 작용해서 발병하게 돼요.

     

    흔히 대장용 종이 있으면 모두 대장암으로 발전하는 건 아닐지
    겁부터 먹고 걱정을 하는 분들이 많이 계시는데
    모든 용종이 암으로 발생하는 것은 아니지만
    앞서 말씀드린 것처럼 선종은 대장암의 전단계에요.
    그렇기 때문에 대장암 초기증상에 해당되기도 하므로
    용종이 발견되면 절제와 함께 조직 검사를 시행하여야 하며
    이에 따라 추가 검사나 치료가 필요할 수 있어요.
    대장암 식이요법을 평소에게 챙기시면
    대장 건강 관리에 많은 도움을 받을 수 있어요.

     

    요구르트에는 프로바이오틱스가 풍부해 장내
    좋은 세균들의 생산과 활동성을 증강시켜요.
    이 때문에 소화 작용에도 큰 도움이 되요.
    단 당분 함량이 많은 제품은 피해야 하며,
    유당분해효소결핍증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 해요.

     

    마늘에 들어있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을
    억제하는 좋은 세균의 성장을 촉진하는 작용을 해요.
    마늘을 빻거나 자른 뒤 약 15분 정도 기다린 뒤 먹으면
    알리신을 형성시키는데 좋아요.
    마늘의 독특한 냄새를 내는 물질인 알리신은 강한 살균,
    항균 작용이 특징이며, 탄수화물, 단백질 등과 결합하여
    그 약효를 한층 높이는 작용을 가지고 있어요.
    이 밖에도 알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을

    원활하게 하고, 소화를 촉진해요.

     

    소화에 문제가 있는 사람들은 산성식품을 피하는 경향이 있어요.
    하지만 저온 살균을 하지 않은 천연 발효의 사과식초는
    산도 균형과 장 건강에 좋은 효과가 있어요.
    사과식초는 신체가 염산을 만들어내는데 도움을 줌으로써
    다량 영양소를 좀 더 효과적으로 소화시킬 수 있도록 해요.
    또한 탄수화물이나 단백질,

    지방을 소화시키는데에도 도움이 되요.

     

    음식을 편안하게 소화시키는데 문제가 있다면
    블루베리를 먹는 게 좋아요.

    블루베리에는 위장과 장에 있는 장내 미생물을

    수정할 수 있는 화합물을 갖고 있어요.
    블루베리는 소화 작용을 도울 뿐만 아니라
    면역체계를 개선시킬 수 있는 항산화제를 함유하고 있어요.
    이 때문에 감염을 피하게 하고 염증을 감소시키는 효능이 있어요.

     

    한국의 대표적 음식인 김치는

    이제 세계적으로 각광을 받고 있어요.

    배추를 발효시켜 만든 김치는

    뛰어난 프로바이오틱스 식품이에요.
    김치는 장내 좋은 미생물의 활동을 증강시켜

    소화 활동을 돕는역할을 해요.

     

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