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  • 통풍에 좋은 음식 6가지
    카테고리 없음 2021. 5. 14. 12:12

     

    통풍에 좋은 음식 6가지

     

    우리나라에서는 잦은 회식문화로 음주와 과식,
    고지방 식품 섭취가 많은 40대 이후 중년 남성에서
    주로 발병하는 질환이었으나, 최근에는 서구화된
    식생활로 인해 20-30대 환자들도 증가하고 있어요.
    대부분의 통풍 환자들이 통증이 있을 때에만
    식단 관리를 하지만, 평소 균형 잡힌 식사를 통해
    꾸준하게 식이조절을 하는 것이 중요해요.
    통풍은 대사 노폐물의 일종인 요산이
    혈액 속에 많아져, 요산 결정이 작은 관절이나
    연골 주변에 쌓여 염증을 일으키는 질환이에요.
    과거에는 왕이나 귀족과 같이 잘 먹고 뚱뚱한 사람에게
    잘 생긴다하여 왕의 병이라 불렸어요.
    통풍에 좋은 음식을 잘 알아두세요.

     

    블루베리에는 요산을 직접적으로 제거하는
    특정 성분이 함유되어 있어 통풍에 좋은 음식으로
    알려져 있어요.
    블루베리에만 한정되지 않고 체리, 라즈베리,빌베리 등

    베리류는 모두 같은 작용을 한다고 생각하면 되요.
    꾸준히 섭취할 경우 통증을 줄여 줄수 있고
    보통 신맛과 단맛을 동시에 내기에 식욕을 돋궈주고
    입을 개운하게 해줘요.

     

    통풍 환자의 경우 퓨린 함량이

    높은 육류 섭취를 제한해야 해요.
    하지만 양질의 단백질을 섭취가 부족하면 안되기
    때문에 육류 대신 두부를 드시면 좋아요.
    통풍 원인이 육류섭취가 될수 있기에 육류 대신
    두부가 대체 단백질 공급원르호 추천할 만 해요.
    요산은 단백질 대사의 노폐로 요산을 줄이려면
    동물성 단백질보다 식물성 단백질을
    섭취하는게 도움이 되요.

     

    수분 함량이 높은것으로 잘 알려져 있는
    수박은 신장의 기능을 원활하게 하는데 도움이 되요.
    이뇨 화가가 뛰어나 통풍환자에게 좋으며 수박의 주성분이
    수분으로 혈중 요산 농도를 낮춰주고 소염 효과가 있어
    염증을 일으키는 급성기 통풍에 좋은 음식 이에요.
    또한 수박에 함유된 시트룰린과 아르기닌 성분이
    혈압을 낮추고 알코올 분해를 촉진시켜주는 효과도 있어요.

     

    보통 소염 작용이 있다고 알려져서 피부염에 바르기도 하는
    알로에는 통풍에도 좋은 음식이에요.
    사포닌 성분이 풍부해 통풍의 원인인 활성산소를 제거하고
    소염작용과 비만을 억제하는 기능도 한다고 하네요.
    또한 관절주위의 세포를 재생하는데에도
    좋아 관절건강에 도움이 된다고 해요.

     

    고소한 맛과 씹는 맛도 좋은 견과류,
    견과류에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 그 중에서도
    가장 많이 포함되어 있는 것은 비타민E이에요.
    비타민E는 항상화 비타민으로 불리구요.
    비타민E와 섬유소가 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주며
    껍질의 플라보노이드는 항산화 영양소로
    노화 방지와 피부미용에도 효과가 있어요.

    요산수치 낮추는데 좋은 견과류로는 아몬드, 호두,
    해바라기 씨, 캐슈너트 및 브라질 너트 등이 있어요.

     

    토마토는 대표적인 알칼리성 식품으로
    통풍 식단에 좋은 음식 이에요.
    알칼리성 식품은 소변을 알칼리화 시켜 주는데
    소변에 함유된 요산의 양을 늘려 줘요.
    하지만 토마토에 있는 알칼리 성분은 체내에
    흡수가 어려워 비타민B 나 비타민C등 흡수율을 높이는
    수용성 비타민과 복합적으로 섭취해주는게 좋아요.

     

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