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  • 갑상선염에 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 5. 21. 13:09

    갑상선염은 급성 세균성 감염과, 만성 자가면역성
    갑상선염까지 다양한 염증 질환을 총칭해요.
    환자의 상태에 따라 급성 갑상선염,
    만성 림프구성 갑상선염, 무통성 갑상선염
    등으로 나뉘어져요.
    주로 30대~50대 중년에게서 많이 발병해요.
    대부분은 감기몸살로 무심코 지나치지만,
    경우에 따라 갑상선이 붓고 통증이 발생하며,
    열이 동반되는 경우도 가장 흔한 원인으로는
    자가 면역 반응이 있는데 자가 면역 반응이란
    정상적으로는 항체가 자기 자신을 공격하지 않는데
    잘못된 정보를 가지고 있으면 면역계 이상이 생겨
    항체가 자기 자신을 공격해서 발병해요.
    이것을 자가 면역 반응이라 해요.

     

    세계 10대 슈퍼 푸드라고 불리는 토마토에는
    우리 몸에서 유익한 작용을 하는 성분이 많이 포함되어 있어요.
    토마토의 붉은색을 내는 라이코펜은 항산화 작용이
    매우 뛰어나기 때문에 각종 암 유발 원인 중
    하나인 활성 산소로부터 세포와 조직을 보호하는
    역할을 해 암 발생 확률을 낮추는 데 도움을 준다고 알려져 있어요.
    또한 비타민 C 역시 풍부하게 함유하고 있어
    면역력을 강화하고 갑상선암 예방에도 도움이 될 수 있어요.

    갑상선 호르몬을 활성화시킬 수 있도록
    도와주는 성분으로 셀레늄이 있어요.
    체내에서 호르몬이 효과적으로 작용될 수 있도록 하면서
    셀레늄의 항산화 기능이 활성산소로부터 세포를 비롯해
    갑상선을 보호해주는 역할을 해요.
    바다의 우유라고 불리면서 다양한 영양소를
    포함하고 있는 굴에는 셀레늄이 풍부하게 포함되어 있어서
    갑상선 호르몬 생성을 촉진하고 갑상선 관련 질병을
    예방하는 데 도움이 되며 갑상선 기능 저하증에도 좋아요.

    바다의 채소라고도 하는 다시마에는 갑상선 건강에
    영향을 미치는 요오드 성분이 다량 함유되어 있어서
    갑상선 건강을 증진시키고 갑상선염 등과 같은
    여려 질환들을 예방하고 개선하는데 탁월한 작용을 해요.
    그렇다고 다시마를 너무 과다하게 섭취할 경우
    오하려 부작용이 생길 수 있다고 하니
    적절량을 섭취하는 것이 좋아요.

    견과류에 많은 비타민E는 발암물질인
    니트로사민의 생성을 억제하는 효과가 있어요.
    특히나 브라질너트는 항암 효과가 있다는 것으로 알려져 있어요.
    암세포에 침투해 억제 유도 역할을 하는 셀레늄은
    동일 중량 대비 연어보다 6배, 마늘보다
    무려 480배 많이 함유돼 있어요.
    여기에 아연 함유량도 높아 갑상선 건강에 도움을 줘요.
    불포화지방산과 철분 함유량도 높기 때문에
    건강 증진을 목적으로 먹어도 좋아요.

     

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