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  • 천식에 좋은 음식 챙겨봐요
    카테고리 없음 2021. 5. 28. 11:46

    알레르기 질환인 천식은 치료기간이 길고
    재발하는 경우가 많은 고질병중 하나에요.
    일상생활에 지장을 줄 수 있어
    증상이 나타나면 빨리 치료받는 것이 좋아요.
    천식은 숨을 쉬면서 들어오는 여러 가지 물질에
    기관지가 과민 반응을 일으켜
    나타나는 알레르기 질환 중 하나에요.
    폐 속에 있는 기관지가
    매우 예민한 상태에 있는 것을 말하며,
    특정 상황에서 기관지가 좁아지고
    숨이 차는 증상이 일어나게 되며
    기침을 심하게 하게 돼요.
    천식으로 인해 목숨을 잃기도 하기 때문에
    관리를 해주어야 하는데요.
    천식에 좋은 음식을 꼭 챙기세요.

    생강에는 몸에 좋은 강력한 영양소와
    생리 활성 화합물이 가득해요.
    염증 감소, 메스꺼움 완화 및 혈당 수치 감소와
    같은 질환에 좋은 차에요.
    또한 생강은 천식 증상을 완화하는데 도움이 되요.
    진저롤과 쇼가올은 기도 염증을 줄여
    천식 증상을 완화할 수 있어요.
    실험을 통해 생강을 먹은 그룹의 20%는
    쌕쌕 거림 완화를 경험했으면
    52%는 가슴 압박 완화를 경험했어요.

    호박은 성질이 달고 따뜻하여 염증과
    통증을 완화하며, 해독작용을 해요.
    천식과 기관지염, 부종, 당뇨병에 좋은음식이에요.
    호박은 소화가 잘되어 위에 부담을 주지 않는 음식으로
    천식이 심해 가래와 기침때문에 음식을
    제대로 섭취할 수 없을 경우 죽을 만들어 먹으면
    부드럽게 잘 넘어가고 소화가 잘 되요.

    배에는 항산화 물질인 루테오린(luteolin)이 풍부해요.
    이 성분은 기침, 가래, 기관지염, 천식 등
    각종 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있어요.
    농림축산식품부에 따르면 배의 항산화 물질은 껍질에
    최소 25배 이상 더 많다고 해요.
    배를 깨끗이 씻어 즙을 내어 먹으면
    더 높은 효과를 볼 수 있어요.

    한방에서 무는 따뜻한 성질을 지녀 기관지와
    폐를 건강하게 하는 식품이라고 소개해요.
    기침, 가래, 인후통 등의 치료에 사용되요.
    무는 끝부분으로 갈수록 매운맛이 강해지는데,
    이 매운맛을 내는 성분인 이소티오시아네이트는
    노화 예방과 항암작용에 탁월한 효과가 있어요.

    한방에서 모과는 감기 기관지염 폐염 등을 앓아
    기침을 심하게 하는 경우에
    탁월한 효과가 있다고 알려져 있어요.
    가래를 없애고 기침을 그치게 하기 때문에
    만성기관지염이나 인후염 등에 쓰이기도 해요.
    또 위의 소화기능을 튼튼하게 만들기 때문에
    구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게도 좋아요.

     

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