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  • 당뇨에 좋은 음식 5가지
    카테고리 없음 2021. 6. 1. 11:47

    당뇨가 무서운 것은 체내 혈당은 높으나
    세포가 필요한 에너지원으로서의 효율이 떨어지고
    피곤한데 그치지 않고, 합병증으로 이어지기 때문이에요.
    대표적인 합병증으로 혈관에 동맥경화증을 일으키고
    신경에도 염증을 일으켜 당뇨병성 망막증으로 인해
    눈이 멀기도 하고, 당뇨병성 신증에 의해
    신장이 망가져 투석을 하게 되요.
    면역이 떨어져 독감이나 폐렴 등 호흡기 질환에
    자주 걸리게 되고 혈관성 치매나 뇌졸중,
    심근경색 등 주요 질환에 더 잘 걸리게 되요.

    당뇨에 좋은 음식을 꼭 챙기셔야 해요.

    녹색 잎이 많은 채소에는 필수 비타민,
    미네랄 및 영양소 가 가득 해요.
    그들은 또한 혈당 수치에 최소한의 영향을 미쳐요.
    시금치와 양배추를 포함한 잎이 많은 채소는
    식물성 칼륨 , 비타민 A 및 칼슘 의 주요 공급원이에요.
    또한 단백질과 섬유질을 제공해요.
    녹색 잎이 많은 채소를 먹는 것이
    산화 방지제 함량이 높고 전분 소화 효소 때문에
    당뇨병 환자에게 도움이 된다고 해요.

    견과류는 맛도 좋지만 영양분도 풍부해요.
    모든 견과류는 섬유질이 풍부하고 저 탄수화물 식품이에요.
    연구에 따르면 다양한 종류의 견과류를
    꾸준히 섭취하면 염증을 줄여주고
    혈당을 낮춰 줄 수 있다고 해요.
    또한 매일 꾸준히 30g의 호두를 섭취한
    당뇨환자는 체중감량의 효과를 보았고
    인슐린 수치가 상당히 감소되었다고 해요.

    계란은 섭취 후 가장 포만감을 느끼게
    해줄 수 있는 음식 중 하나에요.
    보통 계란의 섭취는 여러가지 방식으로
    심장질환의 위험성을 줄여 줄 수 있어요.
    계란은 염증을 줄여주고 인슐린 감도를 향상시켜주며
    유익한 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤 수치를 증가시켜 줘요.
    그리고 해로운 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 변형 시켜 줘요.
    한 연구가 2형 당뇨병 환자들이 매일 2개의 달걀을
    꾸준히 섭취했을때 콜레스테롤과 혈당수치를
    개선시켜 주었다고 밝힌바 있어요.

    양파는 혈당 수치를 낮춰주는 효능이 있어
    꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방
    및 증상 개선에 도움이 될 수 있어요.
    양파를 섭취할 땐 생으로 먹기보다는 조리해서
    먹는 것이 좋은데, 양파를 가열하면 생기게 되는
    트리설피드와 세피엔 성분이 콜레스테롤 수치를
    낮춰주는 효과가 있기 때문이에요.
    이밖에도 양파는 피를 맑게 해주고
    피로회복에도 도움이 되요.

     

    당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는
    정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로
    식사를 하는 것이 좋아요.
    통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를
    돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에
    당뇨를 관리하는데 도움이 되요.

     

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