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  • 췌장에 좋은 음식 췌장암 예방을 위해 드세요
    카테고리 없음 2021. 6. 18. 12:17

    췌장은 간처럼 침묵의 장기라 불려요.
    간보다 깊은 곳에 위치하기 때문에 자각 증상없이
    큰 위험에 빠질 수 있어요.
    췌장의 기능을 향상시키기 위해서는 충분한 휴식을 취해야 해요.
    췌장은 우리몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고
    소화효소와 호르몬을 분비하는 중요한 기관이에요.
    췌장에 문제가 발생하면 소화불량 및 요통,
    체중감소 등의 변화가 일어나게 되며 급 만성 췌장염,
    췌장암 등의 췌장 질환이 발생할 수 있어요.
    이와같은 췌장의 건강을 위해서는 췌장에 좋은 음식 섭취가 중요해요.
    췌장에 좋은 음식을 드시면 췌장암도 예방할 수 있어요.

     

    첫번째 췌장에 좋은 음식은 마늘이에요.
    마늘은 췌장에 좋은 음식으로 손꼽히는데
    한국인들의 경우 쌀이 주식이기 때문에
    탄수화물 섭취가 많으므로
    식사 후 혈당이 급격히 올라가는데,
    이때 마늘을 함께 섭취하면 마늘의 알리신 성분이
    혈당을 조절하는데 큰 도움을 준다고 해요.
    마늘을 자주 먹은 사람이 췌장암 발병률이 54% 나
    떨어졌다고 하니 마늘의 효과 믿어볼만 하겠어요.

     

    췌장에 좋은 음식으로 가장 손꼽히는 음식은 양배추에요.
    양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요.
    비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가 위장 출혈을 막아
    췌장에 이로운 작용을 해요.
    췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩
    꾸준히 섭취하는 것이 좋은데,
    이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해
    단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.

     

    대표적인 항암식품으로 알려진 브로콜리에는
    베타카로틴, 셀레늄, 식이섬유소,
    루테인 뿐만 아니라 비타민C와 E가 풍부하게 들어있는데요.
    체내에서 생성되는 화학물질이나 오염물질을
    해독하는 인돌합성물 생성을 돕기 때문에 살짝 데쳐서
    줄기부분까지 드시는 것이 좋아요.

     

    백미 대신 현미, 잡곡밥, 통밀빵 처럼
    당지수가 낮은 탄수화물 섭취가 좋아요.
    당지수는 탄수화물을 섭취한 뒤
    흡수 속도를 반영해 수치화한 값인데요,
    당지수가 높은 탄수화물은 체내 흡수가
    빨라 혈당을 급격히 올리고
    2차적으로 대장암을 유발할 수도 있기 때문이에요.

     

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