ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 항암치료음식 항암치료중 드셔야 해요
    카테고리 없음 2021. 6. 21. 13:15

    항암 치료의 기본적인 원리는 세포의
    성장과 분열을 막는 것이에요.
    따라서 정상 조직 중에서도 빨리 분열하는
    세포가 있는 장기에 영향을 줄 수도 있어요.
    특히 혈액을 생성하는 골수 세포,
    위장관의 점막 세포, 생식기 계통 그리고
    머리카락이 자라는 모낭 세포에 많은 부작용을 초래해요.
    이 중 소화관에 있는 점막 세포의 손상은
    영양소의 소화와 흡수에 영향을 미쳐요.
    암 세포에 의한 영양소 대사 변화와 치료의 부작용 등으로
    식욕을 잃게 되거나 체력이 점점 떨어지면서
    치료조차도 견디기 힘든 상황을 경험할 수도 있어요.
    항암치료음식을 잘 챙겨드시는 것이 필요해요.

     

    파프리카 중 빨간색 파프리카가 암 예방
    및 치료에 효과적이에요.
    빨간 파프리카의 빨간색에는 베타카로틴이 풍부하게
    함유되어 있어 암 예방 및 치료에 효과적인
    항암환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있어요.

     

    오트밀은 항암치료를 받는 암환자에게 탄수화물,
    단백질, 지방 등 다양한 영양소와 항산화 성분을 제공해요.
    수용성 식이섬유여서 장내 유익균의 먹이가 되는
    베타글루칸이 풍부해 장의 원활한 활동을 도와줘요.
    구강 건조, 구강 통증, 구역질 등 항암치료음식이면서
    항암치료의 부작용을 완화하는 데도 유용해요.

     

    피로는 항암치료의 가장 흔한 부작용 중 하나에요.
    계란은 최고급 단백질과 지방을 암 환자에게 제공해
    피로를 이겨낼 힘을줘요.
    중간 크기계란 1개엔 약 6g의 단백질과
    4g의 지방이 들어 있어요.
    지방은 암환자에게 에너지를 제공하고,
    단백질은 항암치료할 때 특히 중요한 근육을 형성하고
    유지하는 일에 쓰여요.
    식감이 부드러운 계란은 구강 통증을 호소하는
    암환자에게 권할 만한 항암치료음식이에요.

     

    항암치료 도중 외부 행사에 참석해야 한다면
    아몬드, 캐슈넛 등 견과류가 좋은 간식거리가 될 수 있어요.
    먹기 편하기도 하지만 아몬드 등엔 단백질, 건강한 지방,
    비타민, 미네랄이 풍부하기 때문이에요.
    아몬드에 풍부한 구리, 망간은 체내 항산화 효소인
    SOD의 제조 원료로써 항암에 많은 도움을 받을 수 있어요

     

    꿀에는 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산등이
    풍부하게 들어있는 천연 종합영양제로
    면역력이 떨어진 암환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있어요.
    기력없고 입맛이 없는 암 환자의 신경을
    안정시켜주는 효과까지 있어 꾸준히 먹으면 정
    말 좋은 함암치료에 좋은 음식이에요.

     

     ☞ 부작용 걱정없는 항암치료중에 좋은 유기농 음식 보러가기

     

Designed by Tistory.