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  • 암환자에게 좋은 음식 챙겨요
    카테고리 없음 2021. 6. 24. 12:07

    세상에는 너무나 많은 식이요법들이 있고,
    다이어트나 건강 회복을 목적으로 식이요법을
    시도하려는 사람들은 도대체 무얼 어떻게 먹어야 할지
    갈팡질팡 망설이게 되는데요.
    국내 사망원인 1위는 암이에요.
    지난 20년간 암 환자의 5년 상대 생존율은
    41.2%에서 70.7%까지 증가한 것으로 나타났어요.
    항암식의 경우 생명과 직결되는 문제이기
    때문에 정말 중요한 부분이에요.
    암환자 생존율을 높이기 위해서는 항암부작용을 줄여주는
    암환자에게 좋은 음식을 꼭 드셔야해요.

    흔히 암환자들은 단백질 섭취가 암세포를
    자라게 한다고 생각해 단백질, 특히 육류 섭취를
    기피하는 경향이 있다.
    그러나 적당량의 단백질 섭취는 몸이 항암치료를
    견딜 수 있도록 체력을 유지하는 데 도움을 준다.
    오히려 단백질 섭취를 하지 않으면
    암세포보다 몸이 더 빨리 지친다.
    암세포가 정상세포보다 더 빠른 속도로
    자라 몸에서 영양분을 빼앗아가기 때문이다.
    육류를 포함해 생선, 계란, 두부, 콩, 우유 등
    단백질 식품을 섭취하는 것이 반드시 필요해요.

     

    과일과 채소 섭취의 중요성은 아무리
    강조해도 지나치지 않어요.
    하루 400g 이상의 과일과 채소를 다양하게 먹으면
    위암, 폐암, 대장암 등 각종 소화기 계통의
    암을 줄여준다는 연구결과가 많아요.
    과일과 채소에 듬뿍 담긴 비타민C와 비타민E,
    베타카로틴, 라이코핀과 같은 성분들이
    항산화제 역할을 하면서 암을 예방한다는
    가설이 유력하게 받아들여지고 있지요.

    쌀밥보다 잡곡밥을 먹는 것이 도움이 되요.
    현미, 보리, 콩, 팥, 조, 수수, 기장, 옥수수 등
    철 따라 취향 따라 질리지 않게 적절히 먹는 것이 좋아요.
    곡물은 좀 거칠더라도 껍질까지 먹을 것을 권해요.
    경우에 따라서는 어느 정도 발아가 진행된 것을
    먹는 것도 도움이 되요.
    곡물이 싹을 틔우는 과정에 생성되는
    아밀라아제가 당을 분해해요.
    뿐만 아니라 비타민, 아미노산, 효소 등
    여러 가지 유효성분을 합성해 건강에 좋아요.

     

    사과에는 비타민C, 섬유질, 칼륨 등
    무기질이 많이 함유되어 있고
    폴리페놀 성분은 성인병을 예방해요.
    붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
    유방암 세포에 영양을 공급하는
    혈관의 단백질 성분을 차단하여 암이
    더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.
    따라서 암환자에게 좋은 음식으로 하루 한알씩 챙겨 드세요.

     

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