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위암에 좋은 음식 5가지 꼭 드세요카테고리 없음 2021. 7. 22. 12:13
위암은 우리나라에 특별히 많은 질병의 하나에요.
우리나라에서 발생하는 암중에서 남성의 경우
전체암의 약 24%를 차지함으로써
가장 많이 발생하는 암이 위암이라고 조사 되었어요.
그 이유는 식습관과 무관하지 않아요.
평소 맵고 짜고한 음식들을 즐겨 먹는데다가
요즘은 단짠단짠한 음식들이 유행하면서
더욱 안 좋은 식습관이 형성되고 있어요.
위암은 상대적으로 생존율이 낮아진다는거 다 아실거에요.
만일 전이나 재발이 된다면 더욱 심각한
상황이 될 수 있기 때문에 위암 식이요법으로 관리해주는건
기본이면서 필수적인 부분이라고 할 수 있어요.
위암에 좋은 음식 5가지 꼭 드세요.양배추는 동서양을 막론하고 어디서나 사랑받는 채소에요.
특히 서양에서는 요구르트, 올리브와 함께
3대 장수식품으로 꼽혀요.
소화를 돕는 디아스타아제, 펩신, 트립신이 들어 있어
천연 소화제라는 별명도 있어요.
양배추의 고유 성분인 비타민 U와 설포라판은
위염 유발인자인 헬리코박터 균 퇴치에도 효과를 보여요.
특히 셀레늄과 베타카로틴 성분이 함유되어 있어
발암물질을 제거하고 면역 기능을 높여줘요.
또한 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 대장 내의
유해성분을 흡착하여 체외로 배출시켜는 효과도 탁월해요.겨울철 감기 예방을 위해 즐겨 마시는
생강 역시 위암에 좋은 음식이에요.
생강은 해독, 건위, 해열에 효과가 있는데,
생강의 매운 성분은 발한 작용을 해
위액 분비를 자극해 소화 흡수를 도와줘요.
생강은 특유의 매운맛과 향 때문에 생으로 먹거나
음식으로는 먹기 어렵고, 주로 차로 많이 마시는 것이 좋아요.우리나라 사람들이 자주 먹는 김이
위암에 좋은 음식이라고 해서 놀랐는데요.
양배추처럼 김에도 비타민U가 들어있어 위 점막을 보호하고
손상된 위 점막을 재생하며 위산 과다 분비를
억제하는데 도움을 줘요.
또한 김 속에 들어있는 포피란이란 성분은
식이섬유의 일종으로 소화 작용을 활발하게 하여
위장의 독소 배출을 돕고 위 점막 충혈과
부종 억제에 도움을 주며 위암 억제 및
면역력 증진에도 도움을 준다고 해요.암 예방에 효과적인 토마토 역시
위 건강에 좋은 식품 중 하나에요.
토마토의 신맛은 유기산에 의한 것으로,
위염을 가라앉히는 데 효과가 있어요.
또한 비타민과 식이섬유 등 영양소도 풍부해
변비 해소에도 도움이 되요.
토마토를 먹을 때는 생으로 먹기보다는 살짝 익혀서
우유와 함께 갈아먹거나 데친 토마토를
올리브유에 살짝 볶아 먹는 것이 좋아요.아침 사과는 금 사과라는 말처럼
사과는 아침에 먹으면 특히 건강에 많은 도움이 되요.
사과에는 비타민C, 섬유질, 칼륨 등 무기질이 많이
함유되어 있고 폴리페놀 성분은암 뿐만 아니라 성인병을 예방해요.
특히 붉은색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
암 세포에 영양을 공급하는 혈관의 단백질 성분을 차단하여
암이 더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.
또한 위와 장도 튼튼하게 만들어 주기 때문에
아침마다 사과를 꾸준히 챙겨 먹는 습관만 잘 지켜도
소화기관의 건강을 챙길 수 있어요.