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담낭암에 좋은 음식 5가지 알아봐요카테고리 없음 2021. 8. 10. 12:58
담낭암은 담낭에서 생기는 암으로
담낭 세포에서 발생하는 선암종이
거의 대부분을 차지하고 있어,
보통 담낭암이라고 하면 담낭 선암종을 말해요.
흔히 쓸개라고 불리는 담낭은
간의 아래족 경계면에 붙어 있어요.
채소 중 가지와 비슷하며
주머니 모양를 하고 있어요.
담낭암은 한국인에게 많이 발생하는 10대 암중
8번째를 차지하지만 안타깝게도
5년 상대 생존율은 29% 불가한 암이에요.
따라서 담낭암에 좋은음식을 챙기는 것은 필수에요.담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황
또한 담낭암1기,2기,3기,4기 생존율에 좋은음식인데요.
강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요.
강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데,
이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고,
통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에
천연 소염제라 불리기도 하는데요.
입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고,
또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
조리해서 먹는 것도 좋아요.하루 한 개의 사과는 의사를 멀리하게 한다는
영국속담이 있어요.
그정도로 사과는 영야이 풍부하고
몸에도 좋다는 얘기에요.
사과에는 비타민C, 섬유질, 칼륨 등
무기질이 많이 함유되어 있고
폴리페놀 성분은 성인병을 예방해요.
또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 케르세틴 성분은
유방암 세포에 영양을 공급하는
혈관의 단백질 성분을 차단하여 암이
더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고
식이섬유가 풍부해 장에도 좋아요.
체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는
고구마는 담낭의 기능에도 도움을 줘요.
고구마의 항암성분은 껍질에
함유돼 있는 베타카로틴인데,
이 베타카로틴은 세포를 노화시키는
활성산소를 잡는 영양소로 피부나
장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가
딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.매실은 흔히 소화에 도움이 되는 것으로만 알려져 있는데요.
담낭암에 좋은 음식이기도 해요.
매실은 담즙 분비 촉진 효능이 있기 때문이에요.
그뿐만 아니라 쓸개를 수축시키는 작용을 도와
담석이 발생하거나 커지는 것을 억제해줘요.
담석증으로 인한 통증이 있을 때 매실차를 섭취하시면
통증 완화 효능이 있어 도움이 될 수 있어요.
매실의 상큼한 맛이 더부룩함도 가라 앉혀주기 때문에
담낭암 환자분들이 음료 대용으로 수시로 드시면 좋아요.토마토는 항암 효능이 뛰어난 음식으로 유명한데요.
생토마토보다는 조리한 토마토의
항암 효능이 더욱 좋다고 해요.
비타민C가 다른 과일에 비해 월등히 높으며
붉은색을 내는 라이코펜 성분이 탁월한
항암제의 역할을 한다고 해요.
특히 라이코펜은 익혔을 때 체내 흡수율을 높여 줄 수
있기 때문에 익혀서 드시는 것이 더 효과적이에요.
토마토에는 항암작용에 좋은 성분 뿐만 아니라
비타민과 무기질, 구연산 등 각종 영양소도 많아
건강식품으로 손색이 없어서 담낭암에 좋은 음식이에요.☞ 부작용 걱정없는 담낭암에 좋은 유기농 음식 보러가기