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  • 담낭암 수술후 좋은음식 5가지 추천해요
    카테고리 없음 2021. 8. 24. 12:06

    담낭암은 위암이나 간암, 대장암에 비해 생소하게 
    들리는 암이기는 하지만 발병율이 낮은 암은 아니에요.
    담낭은 간에서 분비된 담즙을 보관하는 
    기관으로 간 아래쪽에 위치하고 있어요.
    담낭암에 걸리면 옆구리에 통증이 있는 것이 특징이에요.
    특별한 이유 없이 소화가 계속 안 되고 
    얼굴이 누레진다면 조심해야 해요. 
    담낭암은 한국인에게 많이 발생하는 10대 암중
    8번째를 차지하지만 안타깝게도
    5년 상대생존율은 29% 불가한 암이에요.
    따라서 담낭암 수술후 좋은음식을 챙기는 것은 필수에요.

     

    표고버섯은 예로부터 영약 대접을 받아 왔으며 
    암의 예방은 물론이고 각종 성인병에 
    뛰어난 효능을 자랑해요.
    특히 표고버섯의 레티난 성분이 천연의 방어 물질인 
    인터페론이라는 물질을 만들어낸다는 것이 밝혀졌어요. 
    또한 레티난은 바이러스의 침입을 막아주어서 
    면역 체계를 높이는 효과도 있어요.
    이런 성분들은 담낭암 수술후 좋은음식으로
    표고버섯을 꼽을 수 있는 이유가 되요.

     

    고구마는 잘 먹으면 간이나 위의 회복을 돕고 
    식이섬유가 풍부해 장에도 좋아요.
    체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 
    고구마는 담낭의 기능에도 도움을 줘요.
    고구마의 항암성분은 껍질에 함유돼 있는 베타카로틴인데, 
    이 베타카로틴은 세포를 노화시키는 활성산소를 잡는 
    영양소로 피부나 장기를 둘러싸고 있는 조직의 세포가 
    딱딱하게 변질되는 것을 막아줘요.

     

    매실은 흔히 소화에 

    도움이 되는 것으로만 알려져 있는데요. 
    담낭암에 좋은 음식이기도 해요.
    매실은 담즙 분비 촉진 효능이 있기 때문이에요.
    그뿐만 아니라 쓸개를 수축시키는 작용을 도와 
    담석이 발생하거나 커지는 것을 억제해줘요. 
    담석증으로 인한 통증이 있을 때 매실차를 섭취하시면 
    통증 완화 효능이 있어 도움이 될 수 있어요.
    매실의 상큼한 맛이 더부룩함도 가라 앉혀주기 때문에
    담낭암 환자분들이 음료 대용으로 수시로 드시면 좋아요.

     

    항암이라면 빠질 수 없는 식품으로 
    마늘을 챙기시는 것이 좋아요. 
    마늘은 일해백리 식품으로도 잘 알려져 있어요. 
    특히 담낭암에 좋은음식으로 
    항암은 물론 살균과 향균, 항염작용에 이로운 영향을 
    미치기 때문에 식단을 꾸릴 때 
    꾸준히 챙겨주시면 도움이 될 수 있어요. 
    이 외에도 각종 비타민, 미네랄이 풍부하여 
    체력증진에도 좋은 식품으로 섭취하면 담낭암을
    이겨내는데 많은 도움이 되요.

     

    담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황 
    또한 담낭암 수술후 좋은음식 인데요. 
    강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요. 
    강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 
    이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고, 
    통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에 
    천연 소염제라 불리기도 하는데요. 
    입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고, 
    또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
    조리해서 먹는 것도 좋아요.

     

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