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  • 담관암 수술후 좋은음식 5가지 살펴봐요
    카테고리 없음 2021. 8. 26. 12:56

    담도암이나 담낭암이라고도 불리는 담관암은
    소화효소와 인슐린 분비를 통해
    소화를 돕는 중요기관인 담관에 생기는 암이에요.
    일반적으로 담관은 소화기능을 담당하는
    중요한 기관으로 담관암일 때는 음식을
    가려먹는게 중요해요.
    담관암 생존율은 20%도 채 되지 않고
    특히 담도암은 조기발견이 쉽지 않아 
    말기에 치료를 시작할 경우 생존율은 더 감소해요.
    일반적으로 담관은 소화기능을 담당하는
    중요한 기관으로 담관암일 때는 
    음식을 가려먹는게 중요해요.
    담관암 수술후 좋은음식 5가지 살펴봐요.

     

    생강은 오래 전부터 고기와 생선 비린 냄새를 없애고, 
    식중독을 예방하기 때문에 식용이나 
    한약재로도 많이 사용하고 있어요. 
    실제 생강 속에는 쇼가올, 디하이드로진저디온, 
    진저롤 등의 성분이 들어 있는데 우리 몸에서 
    DNA 손상을 억제시켜 DNA 변형에 의한 
    암 유발을 억제하고 암세포의 자살을 
    유도하는 것으로 알려져 있어요. 

     

    사과의 효능은 다양하지만, 
    특히 쓸개를 부드럽게 해준다는 과일로 
    대표적으로 손꼽히고 있어요. 
    담관암뿐만 그런 것이 아니라 쓸개와 관련한 통증 
    및 질환에도 사과나 사과즙을 권하는 경우가 있어요.
    또 붉은 색 껍질 속에 든 캠페롤과 
    케르세틴 성분은 유방암 세포에 영양을 공급하는 
    혈관의 단백질 성분을 차단하여 암이 
    더 자라지 못하도록 하는 역할을 해요.

     

    면역력을 높이고 항암 효과가 있는 
    담관암 수술후 좋은음식으로는 양배추가 있어요. 
    항암 식품으로 잘 알려져 있는 양배추에는 
    이소티오시아네이트라는 성분이 들어 있으며 
    이 성분이 담도암을 예방하고 치료하는데 효과적이에요.
    면역력을 높이는 효과가 있어서 담관암 환자가

    꼭 드시면 좋은음식이에요.

     

    담즙분비 및 간과 담낭 기능 강화에 유익한 강황 
    또한 담관암 수술후 좋은음식인데요. 
    강황은 카레의 주성분으로도 잘 알려져 있어요. 
    강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 
    이는 항암에 도움을 주는 것은 물론이고, 
    통증 완화에도 효과적인 성분이기 때문에 
    천연 소염제라 불리기도 하는데요. 
    입맛이 없을 때 카레를 만들어 드시는 것도 좋고, 
    또 강황가루를 첨가해서 다양한 음식들을
    조리해서 먹는 것도 좋아요.

     

    매실은 흔히 소화에 도움이 되는 것으로만 알려져 있는데요. 
    담관암 수술후 좋은음식이기도 해요.
    매실은 담즙 분비 촉진 효능이 있기 때문이에요.
    그뿐만 아니라 쓸개를 수축시키는 작용을 도와 
    담석이 발생하거나 커지는 것을 억제해줘요. 
    담석증으로 인한 통증이 있을 때 매실차를 섭취하시면 
    통증 완화 효능이 있어 도움이 될 수 있어요.
    매실의 상큼한 맛이 더부룩함도 가라 앉혀주기 때문에
    담낭암 환자분들이 음료 대용으로 수시로 드시면 좋아요.

     

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