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  • 콩팥암 수술후 좋은음식 5가지 추천해요
    카테고리 없음 2021. 9. 1. 12:01

    콩팥은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하며 
    노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 
    체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 
    중요한 장기 중 하나에요. 
    콩팥암도 우리나라 10대 암에 해당되는 
    중요한 암종류 중 하나에요.
    콩팥은 특히 한번 망가지면 원상태로
    되돌릴 수 없기 때문에 망가지기 전에
    관리하는 게 중요해요.
    만일 콩팥암으로 수술을 받게 된다면
    이후 관리에 있어서 가장 신경 쓸 부분은 음식이에요.
    콩팥암 수술후 좋은음식 5가지 추천해요.

     

    사과는 크랜베리와 마찬가지로 혈중 콜레스트롤 
    저하시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 농도를 
    증가시키며 강력한 항산화제로서 
    작용해 심장 건장을 증진시켜요. 
    사과에는 또 항산화 성분과 항염증 성분 등의 
    다양한 생리 활성 화합물이 들어있고, 
    반면 칼륨 함량은 적어 콩팥 건강에 
    좋은 음식으로 꼽히고 있어요.

     

    알리신이라는 성분 때문에 마늘은 가장 강한 
    천연 질병 퇴치제로 여겨져 왔어요. 
    항균, 항바이러스 그리고 항산화 효능이 있는 알리신은 
    콩팥병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을 치유하는 
    효능으로도 잘 알려져 있어요.
    알리신은 이제까지 생각하던 것보다 콩팥에 
    더 좋은 것으로 나타났어요. 
    마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 
    세포가 손상되는 것을 막는 것으로 밝혀졌어요.

     

    검은 콩은 콩팥에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
    검은 콩의 색소는 안토시아닌이라는 검은 색소성분이에요.
    안토시아닌은 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있어,
    혈액을 맑게 하여 동맥경화를 예방하고 
    콩팥의 노화를 억제해요.
    꾸준히 복용하면 콩팥과 방광의 기능을 원활하게 해줘요.

     

    고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 
    천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 
    급격하게 치솟는 일이 덜 해요. 
    또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 
    몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 
    영향을 줄이는데 도움이 되요.
    하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 
    식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 
    사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있어요.

     

    달걀 흰자는 비타민과 미네랄 함량이 풍부해 
    콩팥뿐 아니라 우리 몸에 전반적으로 좋은 영향을 미쳐요. 
    또 달걀 흰자는 단백질이 풍부한 반면 칼륨과 인 성분은 
    적어 콩밭 질환 환자에 좋아요. 
    만성 콩팥병 환자는 칼륨 배설 능력이 떨어져요. 
    많은 양의 칼륨을 섭취하면 근육 쇠약, 
    부정맥은 물론 심하면 심장마비까지도 유발할 수 있어요.

     

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