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  • 암환자에게 좋은 음식 5가지 추천해요
    카테고리 없음 2021. 9. 17. 12:11

    국내 사망원인 1위는 암이에요.
    지난 20년간 암 환자의 5년 상대 생존율은 
    41.2%에서 70.7%까지 증가한 것으로 나타났어요.
    항암식의 경우 생명과 직결되는 문제이기
    때문에 정말 중요한 부분이에요.
    암환자분들은 특히 먹는 부분에 많은 신경을 써야 하는데요.
    암 환자 같은 경우 환자의 치료 상태나 소화 상태에 따라 
    조리법과 식단 구성이 달라지기 때문에 
    일반적인 보양식과 달리 많은 신경을 써야 해요.
    암환자에게 좋은 음식 5가지 추천해요.

     

    쌀밥보다 잡곡밥을 먹는 것이 도움이 되요. 
    현미, 보리, 콩, 팥, 조, 수수, 기장, 옥수수 등 
    철 따라 취향 따라 질리지 않게 적절히 먹는 것이 좋아요. 
    곡물은 좀 거칠더라도 껍질까지 먹을 것을 권해요. 
    경우에 따라서는 어느 정도 발아가 진행된 것을 
    먹는 것도 도움이 되요. 
    곡물이 싹을 틔우는 과정에 생성되는 
    아밀라아제가 당을 분해해요.
    뿐만 아니라 비타민, 아미노산, 효소 등 
    여러 가지 유효성분을 합성해 건강에 좋아요.

     

    양파 역시 세계암연구재단이 언급한 

    암환자에게 좋은 음식이에요. 
    쿼세틴이란 성분이 풍부해 항산화력이 뛰어나 
    체내 활성산소 제거에 탁월한 효과를 내요. 
    특히 쿼세틴은 폐의 활력 유지에 좋아 미세먼지 등으로 
    인한 호흡기질환 예방에도 도움을 줘요.
    양파의 매운 맛을 내는 성분이 면역력을 강화하는데 
    효과를 발휘한다. 양파 껍질의 붉은 색을 구성하는 
    색소 중 하나인 캠페롤은 염증 및 상처, 
    알러지를 막아주고 항암 효과도 내는 것으로 알려져 있어요.

     

    암예방을 하고 싶다면 주2회는 생선을 섭취하는 것이 좋아요. 
    생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 
    이로운 오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문인데요. 
    오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 염증 완화 효과가 있어요. 
    비타민 D는 면역력을 강화해 항암치료의 효과를
    높여줄 수 있어서 생선을 꼭 드시는게 좋아요. 
    생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어서
    암환자에게 좋은 음식으로 챙기면 도움이 되요.

     

    섬유질은 건강한 장뿐만 아니라 대장암을 
    예방하는 데 있어 중요한 물질이에요. 
    실제 해외 한 연구에선 대장암 환자들의 식이섬유 
    섭취량을 2배로 늘린 결과 대장암 발병률이 
    무려 40%나 낮아진 것으로 나타나기도 했어요.
    렌틸콩 먹으면 혈압 개선에 도움이 되요.
    음식물의 소화를 돕는 기능을 하는 섬유질은 발암물질이 
    체내에 쌓이는 것을 효과적으로 예방할 수 있어요. 
    정제하지 않은 쌀 같은 통곡물이나 콩, 씨앗, 
    렌틸콩과 채소들은 섬유질의 보고 이므로 매끼 먹어야 
    하는 것도 이 때문이에요.

     

    세계 10대 항암식품 중 하나로 당근의 주홍빛을 띠는 
    베타카로틴 성분이 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고 
    유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막아 항암효능을 
    나타내는 것으로 알려져 있어요. 
    또한 당근을 진균 감염성 질병으로부터 
    보호해 주는 역할을 수행하는 성분인 팔카리놀 성분이 
    항암작용까지 발휘하는 것으로 나타났어요.  
    당근을 익히면 팔카리놀 성분이 더 많아지므로 
    익혀서 먹는 것이 좋아요.

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