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  • 항암치료중 좋은 음식 5가지 추천해요
    카테고리 없음 2021. 9. 30. 11:54

    대부분의 암환자가 암으로 수술을 받기 전이나 후에
    약4~8회의 항암치료를 받게 되요.
    항암화학요법은 암세포의 증식을 방해하는 항암제를
    투여해 암세포의 분열을 막고 사멸시키는 과정이에요.
    하지만 이런 과정은 암세포 뿐만 아니라 정상세포도
    파괴하기 때문에 그에 따른 부작용이 나타나게 되요.
    빠르게 성장하는 암세포의 사명을 목적으로 하는
    항암제는 암세포보다 비교적 성장이 빠른
    골수세포나 위장관의 점막세포, 머리카락이 자라는
    모낭세포 등에 영향을 주게 되요.
    항암치료중 좋은 음식 5가지 추천해요.

     

    토마토는 암에 좋은 음식일 뿐 아니라 건강에 
    좋은 채소로 잘 알려져 있죠. 
    비타민과 더불어 라이코펜, 셀레늄이 함유되어 
    암 유발인자의 발생확률을 현저히 
    낮춰주는 효과가 있다고 해요. 
    토마토의 리코펜 성분은 천연 항염제로서 전립선암,
    직장암, 위암 등을 예방함은 물론 암세포의 성장을
    지연시키는 효과가 있다는 연구결과가 보고 되었어요.
    조리된 리코펜 성분을 더 많이 생성하기 때문에
    토마토를 암 예방을 위한 약용으로 효과를 보려면
    조리하여 섭취하는 것이 좋아요.

     

    항암치료 중이라면 주2회는 생선을 섭취하는 것이 좋아요. 
    생선엔 양질의 단백질과 혈관 건강에 
    이로운 오메가-3 지방, 비타민 D가 풍부하기 때문인데요. 
    오메가-3 지방은 두뇌 건강에 이롭고 염증 완화 효과가 있어요. 
    비타민 D는 면역력을 강화해 항암치료의 효과를
    높여줄 수 있어서 생선을 꼭 드시는게 좋아요. 
    생선을 즐겨 먹으면 과도한 체중 감량도 피할 수 있어서
    항암치료 중 항암치료음식으로 챙기면 도움이 되요.

     

    견과류가 암 예방에 좋다는 이야기, 
    한번쯤 들어보신 적 있나요?
    아마 TV에서 많이들 접하셨을 것 같아요.
    실제로 암통합치료에 많이 사용되는 셀레늄주사의 경우 
    셀레늄 성분 자체가 브라질너트에 많이 함유되어 있기도 해요.
    견과류에는 단백질과 양질의 지방, 미네랄, 비타민 등이 
    풍부해서 우리 몸에 아주 좋은 작용을 하고, 
    아몬드 같은 견과류의 경우 구리와 망간 성분이 많아 
    우리 몸에 항산화효소를 만들어내는 역할을 하기도 해요.

     

    마늘은 유황과 글루타티온, 시스테인처럼 암 발생이나 
    성장, 전이를 막는 데에 탁월한 효능이 있어요. 
    특히 마늘은 현재까지 알려진 40여 종의 항암식품들을 
    피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지할 정도로 
    암 예방의 최선책으로 통해요.
    마늘의 효능을 극대화하기 위해선 마늘을 잘게 
    썰거나 해서 날 것 그대로 먹는 것이 좋아요. 
    하지만 마늘 향이나 쓴 맛이 고역이라면 
    야채와 함께 가볍게 볶거나 수프로 끓여서 드셔도 되요.

     

    식욕이 크게 떨어진 암환자에게 추천할만한 식품이에요. 
    불포화 지방이 풍부해 나쁜(LDL) 콜레스테롤 
    혈중 농도는 낮추고 좋은(HDL) 콜레스테롤의 혈중 
    농도는 높여줘요. 
    식이섬유가 풍부한 것도 소화력이 떨어진 
    항암환자에게 도움이 되요.
    항암치료 뒤 구강 건조, 구강 통증, 변비, 
    체중 감량 같은 부작용이 나타났다면 
    아보카도 섭취가 해소법이 될 수 있으니 참고하세요.

     

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