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  • 혈당 낮추는 음식 5가지 체크하세요
    카테고리 없음 2021. 10. 8. 11:59

    당뇨병은 세포로 흡수되지 못한 당이 혈액에 
    과다하게 남아있는 질환이에요. 
    우리나라 전체인구의 약 400만 명이 앓고 있을 만큼 흔해요. 
    당뇨병에 걸리면 혈액의 당이 소변으로 배출되는 
    당뇨와 갈증이 자주 나는 등의 증상을 겪게 되요. 
    이외에도 당뇨발, 당뇨병성 망막병증,만성 콩팥병 등 
    여러 합병증이 동반된다. 합병증이 심해지면, 
    손발이 괴사하고 시력을 잃거나 
    콩팥 기능이 망가져 평생 투석을 해야 할 만큼 치명적이에요.
    당뇨병은 완치의 개념이 없어 평생 식단,
    약물을 통해 관리해야 한다. 혈당 관리를 위해서는 
    식단을 적절히 관리하는 게 매우 중요해요.
    혈당 낮추는 음식 5가지 챙겨드세요.

     

    고구마 오래전부터 당뇨 식이요법으로 이용되어온 식품이에요. 
    고구마는 GI지수가 낮지만 영양은 높은 편이에요. 
    고구마는 많은 섬유소를 함유하고 있어서 
    당뇨병 환자에게 유익한 식품입니다. 
    연구결과에 따르면 고구마 섭취는 당뇨병의 일부 지표를
    낮출 수 있다고 해요. 
    이와 비슷한 식품으로 참마가 있어요. 
    참마는 혈액속의 당을 세포로 흡수시키는 
    인슐린 분비를 촉진해 혈당을 낮추는 효과를 나타내요.
    감자대신 고구마나 참마를 먹어도 혈당을 낮출 수 있어요.

     

    적정 수준의 귀리 섭취는 고혈당을 조절하는데 도움을 줘요. 
    귀리는 GI점수가 55이하이며 베타글루칸이 들어있어요. 
    연구에 따르면 베타글루칸은 식후 포도당과 
    인슐린 반은성을 감소시키고 인슐린 민감성을 개선해요. 
    또한 혈당을 조절하고 혈중 지방성분을 감소시켜 
    혈액이 걸죽해지는 것을 막아줘요.

     

    정기적으로 요구르트나 요거트를 먹으며 
    제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있어요. 
    미국하버드대학 연구진이 행한 19만명 이상의 
    대량 메타분석에 따르면 요구르트가 당뇨병 위험을 
    낮추는 유일한 유제품이라고 결론 지었어요. 
    요구르트에 함유된 특정 박테리아들이 체내 지방과 
    항산화성분의 균형을 개선하는 효과가 있다는 
    연구결과가 이미 있었다면서 이것이 
    당뇨 위험을 감소시키지 않았나 추측하고 있어요.

     

    호두, 땅콩, 피스타치오, 아몬드, 잣 등 
    대부분의 견과류는 식이 섬유가 풍부하고 
    GI점수가 55이하로 혈당 낮추는 음식이에요.
    견과류는 혈압을 조절하고 혈중 지질 수치를 개선해 
    심혈관계 질환의 위험을 감소시켜요. 
    탄수화물 함량이 낮은 견과류를 섭취하면 
    식후 혈당 상승과 인슐린 효과를 감소시켜 
    혈당 조절에 도움을 줘요.

     

    여주에는 차란틴, 비신, P 인슐린 등이 있는데 
    이 성분들은 위장관에서 다당류가 단당류로 분해되는 것을 
    막아 혈당을 내려가게 해주는 역할을 하기도 해요.
    특히 여주의 식물성 인슐린인 P 인슐린은 당뇨에 많은 
    도움을 주는 성분인데요. 
    간에서 포도당이 연소되는 것을 도와주며
    포도당이 체내에 재합성되지 않도록 도와주기 때문에
    혈당 수치를 낮추고 조절해주는 효과가 있어요.

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