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  • 전립선암 생존율 관리에 좋은 5가지 음식
    카테고리 없음 2021. 11. 9. 11:52

    전립선암은 국내 남성 10대 암 중 4위로, 
    고령 인구 증가와 서구화된 식생활 등으로 
    그 발생률이 지속적으로 증가하는 추세에요. 
    특히 전립선암은 흔히 뼈로 전이되어 
    심각한 통증을 초래하거나 다른 심각한 합병증을 
    일으키고 결국 생명을 위협하기도 해요.
    전립선암의 발생은 나이에 비례해서 증가해요.
    40대에 전립선암이 거의 없으나,
    50대에서 전립선암이 진단되기 시작하고,
    60~70대는 대부분 전립선암이 진단되는 시기에요.
    또 비만이 심할수록 전립선암 발생 위험이 증가하는
    양상을 보이는 것으로 나타났어요.
    전립선암 생존율 관리에 좋은 5가지 음식 알아봐요.

     

    브로콜리는 항암 효과를 있는 식물성 영양소 
    설포라판과 인돌성분을 풍부하게 포함하고 있어요.
    설포라판은 인체의 독을 제거하는 효소의 자극하여 
    항암 작용을 하며 인돌-3-카비놀은 
    전립선의 상피세포에서 합성되는 단백분해 효소인 
    전립선 특이항원의 생성을 못하게 하여 
    전립선암의 성장을 억제해요.

     

    녹차에 함유되어 있는 카테킨은 항산화 성분으로, 
    폴리페놀의 일종이에요. 
    카테킨은 우리 몸에 있는 유해산소를 해가 없는 
    물질로 바꿔주는 항산화 물질 중 하나로, 
    박테리아나 바이러스를 공격해 면역체계를 강화해 
    전립선암을 포함한 여러 종류의 암 예방에 효과가 있어요. 
    카테킨의 종류는 다양하지만 그중에서도 
    녹차에 함유되어 있는 에피갈로카테킨갈레트 카테킨이 
    가장 전립선암과 각종 암 예방에 효과적이며, 
    녹차의 카테킨은 전립선 상피 내 종양으로 알려져 
    치료하지 않으면 암으로 전이되는 전립선 병변을 
    완화하는 효과도 있어요.

     

    연어에는 전립선에 좋은 오메가3 지방산이 
    풍부하여 전립선 종양의 성장과 질병이 
    진행되는 속도를 늦추어 줘요.
    2009년 연구 결과 일주일에 한 번 이상 연어를 
    섭취하면 전립선암 발생률이 많이 줄어드는 것으로 
    밝혀졌고 연어에게서만 발견되는 
    두 종류의 EPA와 DHA 오메가3 지방산은 종양에 
    혈액을 공급해 성장과 전이를 방지하는 
    항혈관신생효과가 탁월해요.

     

    토마토는 대표적인 항암 식품이에요. 
    토마토에 존재하는 일종의 카로티노이드 색소인 
    라이코펜 성분은 항암 작용을 하며, 
    전립선 건강에 필수적인 영양소로 알려져 있어요. 
    토마토는 그냥 섭취하는 것보다 우유와 
    함께 섭취하거나 기름에 볶아서 섭취할 때, 
    푹 익혀 먹을 때 인체에 더 효과적으로 흡수된다고 해요. 
    폴리페놀이란 항산화 물질이 풍부하고, 
    전립선으로 가는 혈액순환을 도와 소변배출을 
    원활하게하고 성기능 개선을 도와줘요.

     

    전립선암에 좋은 음식인 딸기는 항산화제의 훌룡한
    공급원으로 체내에서 활성산소를 제거하는데 도움이 되요.
    활성산소는 체내의 정상세포를 공곡하여
    노화나 각종 질병의 원인이면 몸안에서 일어나는 
    반응의 부산물이라고 해요.
    딸기는 이러한 활성산소를 제거하는데 도움이 되는데
    항산화 성분인 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어
    있으면 생리 활성 물질인 엘라그산이 활성산소로 부터
    세포를 보호하고 손상된 세포를 재생기키는 역할을 해요.

     

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