ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 대장암 생존율 관리에 꼭 드셔야 할 5가지 좋은 음식
    카테고리 없음 2021. 11. 15. 11:51

    우리나라 암 발생률 2위를 차지하는 대장암 
    또한 비만, 선종성 용종, 염증성 장 질환, 
    신체활동 부족, 음주 등 다양한 위험요인 중에서 
    식생활이 가장 큰 영향을 미치는 것으로 알려져 있어요.
    육류 섭취가 많은 지금의 식단은 많은 
    생활 속에 변화를 가지고 오지만가장 큰 문제는 
    소화장기에 큰 무리를 준다고 해요.
    대장암은 생존율이 낮은 암이어서 발병하게 되면
    수술 후 생존율 관리가 필수적인 암이에요.
    대장암 생존율 관리에 꼭 드셔야 할 5가지 좋은 음식이 있어요.

     

    통곡물은 마그네슘과 섬유질을 섭취하는 좋은 방법이에요. 
    통곡물은 장 속 대변들이 활발하게 이동하는 데 
    도움을 주며,대변이 장 속에서 활발하게 이동한다면 
    암을 유발할 수 있는 물질을 붙잡아 함께 몸 밖으로 
    나갈 가능성도 있다. 매일 90g의 통곡물을 
    섭취하는 것을 목표로 해보세요. 
    빵을 먹을 때도 정제된 밀가루 빵 보다도
    오트밀이나 통밀빵, 현미밥 등이 좋은 선택지가 될 수 있어요.

     

    사과에는 식이섬유의 일종인 펙틴이 함유돼 있어요. 
    채소와 과일에 많은 식이섬유는 지방분을 흡착시켜 
    장내 환경을 정비하고 발암물질이 장에 머무는 시간을 
    단축해 대장암을 예방해요. 
    식이섬유 중에서도 사과의 펙틴은 대장암을 
    예방하는 효과가 매우 뛰어난 것으로 알려져 있어요. 
    연구 결과에 따르면 사과 속 펙틴이 대장암을 
    예방하는 장 내 지방산을 증가시켜요. 
    사과주스 속에는 폴리페놀 성분이 풍부한데, 
    폴리페놀이 발효하는 동안 항암성분의 생성을 
    강화시키는 것으로 알려져 있어요. 

     

    고구마는 셀룰로오스 성분이 풍부하게 들어 있어 
    변비 예방에 좋아요.
    그래서 다이어트를 할 때 추천하는 음식이기도 해요.
    물을 흡수하는 힘이 뛰어나 장에서 잘 흡수되지 않고
    대변양을 늘려 변비를 없애줘요.
    변비가 없어지면 대장암에 걸릴 확율이 낮아져요.
    또 고구마에는 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해
    심장병과 암 위험을 낮추는 것으로 나타났어요.

     

    당근은 회복을 돕기 때문에 
    대장암 생존율 관리에 좋은음식이에요. 
    베타카로틴과 식이섬유, 비타민 등의 함유로
    수술후에 섭취해주면 재발을 어느정도 
    방지해 줄 수 있는 식재료로 꼽히고 있어요.
    당근은 생으로도 많이 섭취하지만 갈아서 쥬스로 
    마시거나 또는 반찬으로 만들어 수시로 
    섭취해주는 방법도 있어요. 

     

    양배추는 위장보호 위장 염증 치료에 효과적이에요. 
    비타민 U는 위장을 보호하고 비타민 K가 
    위장 출혈을 막아 췌장에 이로운 작용을 해요. 
    양배추는 위에만 좋은 것이 아니라
    대장암 수술후에도 좋은음식이에요.
    췌장암 환자일 경우 양배추를 매일 2번씩 
    꾸준히 섭취하는 것이 좋은데, 
    이때 수용성 영양소 손실을 줄이기 위해 
    단시간 조리 또는 생으로 섭취하는 것이 좋아요.
    양배추즙으로 매일 일정양을 드시는 것도 좋은 방법이에요.

     

    ☞ 부작용 걱정없는 대장암 생존율 관리에 좋은 유기농 음식 보러 가기

     

Designed by Tistory.