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  • 콩팥암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨요
    카테고리 없음 2021. 12. 21. 13:38

    콩팥은 아래쪽 배의 등 쪽에 쌍으로 위치하며 
    노폐물을 배설하고 산염기 및 전해질 대사 등 
    체내 항상성을 유지하는 기능을 하는 
    중요한 장기 중 하나에요. 
    양쪽 신장의 총 무게는 전체 체중의 
    약 0.4%에 지나지 않지만 기능이 심하게 저하되거나 
    소실되면 생명을 유지하기 어려워요.
    이런 신장에 스트레스를 줘 손상을 유발하는 
    음식이 있는 반면에 신장 기능을 증진시키는 음식도 있어요.
    콩팥암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨요.

    고구마는 감자와 비슷하지만 섬유질이 훨씬 많아 
    천천히 소화되기 때문에 인슐린 수치가 
    급격하게 치솟는 일이 덜 해요. 
    또한 비타민과 칼륨 같은 미네랄이 풍부해 
    몸속 나트륨 수치를 조절해 신장에 미치는 
    영향을 줄이는데 도움이 되요.
    하지만 고구마처럼 칼륨 함량이 너무 높은 
    식품은 만성 신부전증 환자나 투석을 받고 있는 
    사람들은 섭취에 제한을 받을 수 있어요.

     

    연어, 참치, 고등어, 멸치 등의 오메가-3 
    지방산이 풍부한 생선은 어떤 식단에 추가되고 
    좋은 효과를 발휘해요. 

    신체는 오메가-3 지방산을 생산하지 못해요.
    따라서 음식을 통해 이를 얻을 수 있어요. 
    지방이 풍부한 생선은 이런 오메가-3 지방산의 보고에요.

     

    시금치나 케일, 근대 같은 짙은 녹색 잎채소에는 
    각종 비타민, 섬유질, 미네랄이 풍부해요. 
    또한 항산화물질도 많이 포함하고 있어요.
    하지만 이런 채소 역시 칼륨 함량이 높은 경향이 있어요. 
    따라서 제한된 식이요법을 하는 사람이나 
    투석하는 사람들에게는 적합하지 않을 수 있어요.

     

    딸기, 블루베리, 라즈베리 등 베리류는 영양소와 
    항산화물질이 풍부해요. 

    이런 성분들은 몸속 세포의 손상을 막는데 도움이 되요.
    이런 베리류 과일은 단 것을 먹고 싶을 때 
    설탕이 가득한 음식 대신 먹으면 좋아요.

     

    검은 콩은 콩팥에 좋은 음식으로 알려져 있어요.
    검은 콩의 색소는 안토시아닌이라는 검은 색소성분이에요.
    안토시아닌은 활성산소를 제거하는 항산화작용이 있어,
    혈액을 맑게 하여 동맥경화를 예방하고
    콩팥의 노화를 억제해요.
    꾸준히 복용하면 콩팥과 방광의 기능을 원활하게 해줘요.

     

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