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  • 골다공증에 좋은 음식 5가지 추천해요
    카테고리 없음 2021. 12. 31. 11:53

    골다공증은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻으로, 
    골다공증 있는 사람들은 뼈의 골밀도가 낮기에 
    작은 충격이나 낙상에도 골절 위험이 높아져요,. 
    일반적으로 30세 전후로 뼈 안의 칼슘이 빠져나가기 시작해요.
    이 때문에 젊을 때부터 뼈 건강에 신경 쓰는 것이 좋아요. 
    특히 40세 이상 여성들은 골다공증 발병률이 높아 
    각별한 주의가 필요해요.
    골다공증에 좋은 음식부터 잘 챙겨보세요.

     

    콩으로 만든 두부에는 칼슘과 

    단백질이 풍부하게 들어 있어요.
    콩은 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서
    뼈에 좋은 대표적인 음식이에요.
    그래서 두부 한 모에는 700mg정도의 칼슘이 있는데
    이는 하루 칼슘 섭취량의 2/3에 달하는 정도라고 해요.
    두부를 활용해서 만든 음식을 자주 섭취하면서
    골다공증을 예방해보세요.

     

    표고버섯에는 단백질과 철분, 그리고 비타민D 등
    뼈에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있어요.
    또한 표고버섯은 혈관에 쌓인 노폐물을 배출시키는데
    도움이 되는 성분도 있어 골다공증 예방과 함께 당뇨병도 예방할 수 있어요.
    또 레시틴이라는 성분도 있어서 골다공증에 좋은 음식이에요.

    바나나는 지방과 콜레스트롤 함량이 적고 
    탄수화물이 100g당 22g으로 비율이 매우 높아요. 
    또한, 사과 4배 양에 달하는 500mg의 칼륨으로 
    칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 좋아요.
    특히 뼈에 좋은 철분과 칼륨을 함유하고 있기 때문에
    헤모글로빈이 증가하면서 혈액 공급이 강화되어
    빈혈과 맞서 싸울 수 있어요.
    또한 바나나의 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨 
    수준을 낮춰 칼슘의 흡수율을 높여줘요.

     

    멸치는 칼슘이 풍부한 식품으로 유명해요.
    칼슘과 인이 함유량이 다른 어류에 비해서
    굉장히 높아서 골다공증에 좋은 음식이에요.
    멸치볶음을 하실 때 견과류를 넣어서 함께
    볶아 먹으면 더욱 좋아요.

     

    마지막으로 골다공증에 좋은 음식으로
    미멱을 추천해요.
    미역에는 철분과 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에
    출산 후나 기력이 떨어졌을 때 섭취하면 좋아요.
    저열량 저지방이지만 식이섬유가 풍부하여
    포만감을 주고, 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게
    해주는 효능이 있어요.

     

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