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  • 루푸스에 좋은 음식 5가지
    카테고리 없음 2022. 3. 4. 12:51

    면역세포들은 외부의 바이러스나 세균을 막기 위해
    반응하는것이 일반적이지만 간혹 내부에서
    스스로 장기나 조직을 공격하여 이상반응을
    나타나게 하기도 해요.
    이것을 자가면역질환이라 하는데요.
    종류도 매우 다양해서 특히 가임기 여성이 주의해야 하는
    루푸스에 좋은 음식 드시면서 관리하세요.

    특히 겨울철 딸기에는 비타민C 함량이 매우 높아요.
    100g 기준으로 80~100㎎의 비타민이 함유돼 있어
    하루 6~7개만 먹어도 일일 권장량의
    비타민을 모두 섭취할 수 있어요.
    또한 안토시아닌과 엘라그산 성분이 많아
    항암 효과에 매우 뛰어나며,
    근시로 인한 시력 저하에도 딸기를 꾸준히
    섭취하면 도움이 되요.

    고단백이면서 저칼로리 식품인 버섯은 식이섬유와
    비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 식품이에요.
    식이섬유가 많아 노폐물, 발암물질을 배설하고
    혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있어요.
    또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
    사이토카인을 생성해 면역에 관여하는 세포의 증식을
    돕는 역할을 해서 루푸스에 좋은 음식이에요.
    특히 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 비타민D가
    10배 이상 함유돼 있어 감기 예방에 효과적이에요.

    브로콜리와 같은 녹황색 채소에는
    비타민 A, B, C, 마그네슘이 들어있어
    신체의 면역력을 활발하게 만들어주는 역할을 해요.
    또한 체내의 신진대사를 높여주는 역할을 하며,
    우리 몸의 유해한 성분들의 발생을 억제하는
    항산화 작용을 하여 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방해요.
    더불어 루푸스에 좋은 음식이기도 해요.

    무의 비타민C는 사과의 4배 이상이 함유되어 있으며,
    식이섬유, 엽산, 칼슘과 칼륨 등이 풍부해요.
    또한 아이소사이오사이아네이트라는
    항암 성분이 함유돼 있어 면역력을 길러줘요.
    무의 활성물질이 인터페론을 만들어내
    식도암, 자궁경부암, 위암 등을 억제시켜 주며,
    이외에 소화효소가 풍부해 위의 통증이나
    궤양을 예방 및 개선하는 효과가 있고,
    비타민 C가 아세트알데히드의 분해를 도와
    숙취해소에도 탁월해요.

    밝고 고운 빨간색 피망에는 항산화 물질이 잔뜩 들어 있어요.
    매운 고추와 마찬가지로 캡사이신 역시 풍부한데,
    바로 이 캡사이신이 염증을 완화하고 심지어
    통증까지 줄여줘요.
    면역력을 높여주면서 염증을 줄여주는 피망은
    루푸스에 좋은 음식이에요.

     

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