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  • 유방암 수술후 좋은음식 챙겨 드세요
    카테고리 없음 2022. 4. 7. 10:29

    유방암을 예방하기 위해 30대부터는 매달 자가검진을 하고, 
    40대부터는 병원에서 정기적으로 검사받는 게 좋아요. 
    유방암은 초기에 특별한 증상이 없고, 
    정확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문이에요.
    환자수가 최근 10년간 2배 이상 증가한 유방암은 
    국내 여성에서 가장 흔한 암이에요.
    고지방, 고칼로리로 대변되는 서구화된 식생활, 
    늦은 결혼과 출산율 저하, 수유 감소, 이른 초경과 
    늦은 폐경 등이 요인으로 생각되고 있어요.
    유방암의 가장 흔한 증상은 덩어리가 만져지는 것이에요. 
    피가 섞인 분비물이 나오거나 젖꼭지에 
    습진이 생기는 경우에도 유방암을 의심할 수 있어요.
    유방암 수술후 좋은음식 챙겨 드셔야 해요.

    토마토는 남녀노소 누구에게나 도움이 되고 
    맛있는 간식으로도 좋은 과채이에요. 
    비타민이 풍부해 숙취해소를 위해 주스로 
    많이 마시기도 하는 토마토에는 라이코펜이라는 
    항암물질이 풍부하게 들어 있어서 
    유방암 수술후 좋은음식이에요.
    라이코펜은 토마토가 빨갛게 보이는 
    작용을 하는 색소로 항암, 항염 작용에 탁월해요.
    특히 토마토는 익히거나 올리브유와 같은 식물성 기름을 
    첨가해서 먹으면 라이코펜 성분과 다른 항산화물질의 
    흡수율을 더욱 높일 수 있어요. 

    마늘이 항암 효과가 뛰어나다는 것은 누구나 알고 있을거에요.
    평소 많이 활용되는 식재료로써 요리할 때나 외식을
    할 때 항상 먹게 되는 마늘에는 알리신과 셀레늄
    유황 화합물 등이 많이 함유되어 있어서 
    일반 암 외에도 유방암 수술후 좋은 음식이라고 할 수 있어요.
    특히, 알리신 성분은 식중독과 헬리코박터균 등과
    같은 세균 등을 제거하는데도 효과적이라고 해요.

    녹차 속의 폴리페놀, 카테킨 성분은 항산화 효과가 있으며 
    이는 유방암 조직의 혈관 성장을 둔화시켜요. 
    또한 녹차는 에스트로겐 농도를 저하시켜 
    유방암 성장을 억제하는 것으로 알려져 있어요. 
    녹차를 발효시킨 홍차의 경우 녹차에 비해 
    폴리페놀의 양이 상대적으로 적게 함유돼 
    유방암 수술후 좋은 음식으로 홍차보다 
    녹차를 마시는 것이 더 좋아요.

    콩에는 식물성 여성호르몬의 일종인 
    이소플라본성분이 많이 들어있는데, 
    이 성분은 선택적으로 에스트로겐 수용 조절체로 작용해 
    유방암을 예방하는 것으로 알려져 있어요. 
    동양인들이 콩으로 만든 두부와 된장국을 등을
    많이 섭취하고 있기 때문에 서양인보다
    유방암의 발생이 적다는 분석도 있을 만큼
    콩류는 유방암 수술후 좋은음식이에요.
    콩류를 섭취함으로써 식물성 여성호르몬을 
    얻어 갱년기 증상 호전에 도움을 받고 
    유방암도 예방할 수도 있어요.

     

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