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  • 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 제대로 드셔야 해요
    카테고리 없음 2022. 5. 4. 10:42

    쇼그렌 증후군이란 인체 밖으로 액체를 분비하는 
    외분비샘에 림프구가 스며들어 침과 눈물 분비가 감소하여 
    구강 건조 및 안구 건조 증상이 특징적으로 나타나는 
    만성 자가면역질환이에요.
    원인은 정확히 밝혀져 있지 않아요. 
    쇼그렌 증후군에 걸리면 안구가 건조해지거나 
    코, 인후, 기도 등이 건조해지는 등 신체 일부에 
    건조함이 발생하는 증상이 있다. 
    쇼그렌 증후군은 관절염이나 장기에 이상을 동반하기도 해요.
    쇼그렌 증후군은 자가면역질환으로 면역체계에
    이상이 올 수 있기 때문에 음식 관리가 중요해서
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식을 제대로 드셔야 해요.

    블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와  함께 
    비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 풍부해요. 
    면역력을 강화시키는 데 좋은 안토시아닌이 
    풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진시켜 줘요. 
    안토시아닌은 높은 항염 효과를 지니고 있으며 
    블루베리에 함유된 테로스틸벤이란 물질은 
    콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 
    심장병 등에 효과가 있어요.

    항산화 물질이 풍부한 시금치는 대표적인 
    면역강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는 
    활성산소를 막아주는 역할을 해요. 
    사과산, 구연산이 채소 중에서 가장 많이 들어 있으며, 
    비타민 A, 비타민C, 칼슘이 풍부하여 노폐물을 배출하고 
    혈액을 깨끗하게 하기 때문에 면역력을 
    높여주는데 도움을 줘요.
    면역력을 높여주는 음식인 시금치는 
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.

    우리 신체의 면역반응을 증가시키고 감염을 퇴치하는데 
    큰 도움을 주는 화합물이 들어있는 표고버섯은
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.
    향균성이 있어서 암 치료에도 참 많이 이용되고 있는데요. 
    표고버섯에 있는 다당류는 항암 화학요법이나 
    방사선으로 인하여 생기는 면역 손상 현상을 
    감소시킬 수 있어요.

    오메가3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 
    들어있는 연어는 몸속 바이러스와 
    유해세균을 없애주고 백혈구의 기능을 향상시켜서 
    면역을 강화해주는 식품이어서
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 꼽혀요.
    지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 각종 
    혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 도움을 줘요.

     

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