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  • 췌장염에 좋은 음식 5가지 추천 드려요
    카테고리 없음 2022. 7. 6. 10:09

    췌장은 우리 몸에서 유일하게 인슐린을 생성하고 
    소화효소와 호르몬을 분비하는 중요한 기관이에요. 
    췌장에 문제가 발생하면 소화불량 및 요통, 
    체중감소 등의 변화가 일어나게 되며 급 만성 췌장염, 
    췌장암 등의 췌장 질환이 발생할 수 있어요. 
    오늘은 췌장염에 대해 알아보려고 해요.
    췌장염 초기증상은 복통이고
    명치 아래쪽 상복부에서 강한 통증이 나타나며 
    등이나 옆구리로도 통증이 전파될 수 있어요. 
    췌장염은 지속적으로 복통이 나타나며 누우면 
    심해지고 등을 구부리거나 앉으면 완화되는 특징이 있어요.
    심한 경우 우울감, 불안감까지 동반되어 발생할 수 있어요.
    췌장염에 좋은 음식 5가지 추천 드려요.

    현미가 좋다는 사실은 이미 널리 알려져 있어요.
    섬유질과 비타민B1, B2, E, 나이아신 등이 흰쌀보다
    많이 함유되어 있고 현미의 섬유소가 당분이
    장으로부터 혈액에 흡수될 때 과잉의 당분흡수를 
    저지하면서 흡수속도를 지연시켜 인슐린을 분비하는
    췌장의 부담을 경감하는 작용을 하게 되요.
    췌장암으로 인한 통증이 심할 경우 현미죽만 섭취하기도
    하는데 통증 경감에 도움이 된다고 해요.

    낙지도 췌장염에 좋은 음식 추천하는
    대표적인 건강식품이에요.
    타우린이 풍부한 음식으로 피로회복과 스태미너
    보충에 도움이 되는데요.
    췌장 건강에도 좋은 음식이라고 해요.
    철분, 무기질, 영양분이 풍부하게 들어 있어서
    기력도 돋구고 간장 기능을 강화해줘요.
    체내 나쁜 콜레스테롤을 분해하여 췌장염 증상을
    완화하는데 도움이 되는 음식이에요.

    우리가 평소 자주 먹는 된장이 
    췌장염에 좋은 음식이라는 걸 아셨나요?
    우리나라의 토속음식 된장이 췌장암을 예방해 준다고 해요.
    된장이 췌장암에 좋은 음식이 된 이유는 콩에 든 
    사포닌이라는 성분이 항암치료에 많은 
    도움이 되고 항염 작용도 뛰어나서 때문이에요.
    그러나 된장은 염분 성분이 많기 때문에 너무 많이 
    드시기 보다는 적당히 먹는게 췌장염에 도움이 돼요.

    혈당을 조절해주는 효능으로 널리 알려진 브로콜리는
    혈당을 잘 조절해주어 당뇨병에 좋은 음식으로 
    잘 알려져 있어요.
    하지만 브로콜리는 혈당만 조절을 해줄 뿐만 아니라
    셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 도와주어
    산화되는 세포를 억제하고 방지해주기 때문에
    항암 작용을 해 면역력을 향상 시켜주며
    췌장에 생길 수 있는 각종 염증들을 예방해주어 도움이 돼요.
    췌장염에 좋은 음식으로 챙기시면 도움이 돼요.

     

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