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  • 루푸스에 좋은 음식 살펴봐요
    카테고리 없음 2022. 9. 17. 12:12

    루푸스는 주로 남성보다는 가임기 여성,
    20~30대 젊은 여성층에서 발병이 잦은 질환으로, 
    신장이나 폐, 심장, 신경계 등 주요 장기의 
    기능 손상을 초래하는 자가면역질환이에요.
    루푸스 증상으로는 궤양을 비롯한 피부 점막 증상부터 
    극심한 피로감, 발열, 두통, 신부전 등으로 다양하고 
    머리부터 발끝까지 어느 곳에든 염증을 일으킬 수 있어 
    천의 얼굴을 가진 질병으로 불리기도 해요.
    루푸스의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 
    자가면역질환으로 면역력 관리가 무엇보다 중요해요.
    따라서 면역력을 높여주는 루푸스에 좋은 음식 살펴봐요.

    고단백이면서 저칼로리 식품인 버섯은 식이섬유와 
    비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 식품이에요.
    식이섬유가 많아 노폐물, 발암물질을 배설하고 
    혈액을 깨끗하게 하는 효능이 있어요.
    또한 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 
    사이토카인을 생성해 면역에 관여하는 세포의 증식을 
    돕는 역할을 해서 루푸스에 좋은 음식이에요. 
    특히 말린표고버섯에는 생 표고버섯보다 비타민D가 
    10배 이상 함유돼 있어 감기 예방에 효과적이에요.

    아로니아는 대표적인 항산화 식품으로
    잘 알려져 있는 루푸스에 좋은 음식이에요.
    이러한 성분은 항염증 작용과 면역체계 조절을 도와줘요.
    특히 자가면역질환인 루푸스에 항산화 음식은
    필수라고 볼 수 있어요.
    또한 이 경우 이미 지나친 면역반응으로 생기는 병으로
    면역력을 높이는 강장 음식은 항상 조심해야 할 필요가 있어요.
    아로니아 외에도 블루베리 등 고유색이 강한 과일이나
    다른 식이섬유가 풍부한 채소를 챙겨 드시면 좋아요.

    브로콜리와 같은 녹황색 채소에는 비타민 A, B, C, 
    마그네슘이 들어있어 신체의 면역력을 활발하게 
    만들어주는 역할을 해요. 
    또한 체내의 신진대사를 높여주는 역할을 하며, 
    우리 몸의 유해한 성분들의 발생을 억제하는 
    항산화 작용을 하여 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방해요.
    더불어 루푸스에 좋은 음식이기도 해요.

    마늘도 루푸스에 좋은 음식이에요.
    마늘에도 버섯에 들어 있는 성분과 비슷한 알리신이라는 
    성분이 면역력을 올려주고 체내 살균 작용 및 
    피로 회복을 도움으로써 우리 몸이 
    건강해지도록 돕는다고 해요.
    알리신은 알싸하고 매운 맛을 가지고 있어서
    생으로 먹기 힘들기 때문에 음식에 넣어 먹거나
    구워 먹어도 좋고 꿀에 재어서 두셔도 좋아요.

     

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