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  • 폐렴에 좋은 음식 추천해요
    카테고리 없음 2022. 10. 13. 11:20

    폐렴은 병을 일으키는 세균에 의해 숨을 쉬는 
    경로 중 호흡세기관지 이하 부위의 폐조직에 
    염증반응과 경화를 일으키는 질환이에요. 
    전체 사망원인 중 6위 생각보다 무서운 질병이고
    특히 노인분들과 어린 아이들에게 위험한
    질환이기 때문에 조심해야 해요.
    폐렴의 주된 증상은 발열, 기침, 객담 등이며 
    오한, 흉부통증, 호흡곤란이 동반되기도 해요.
    폐렴에 좋은 음식 추천해요.
    또 기침, 가래 증상과 함께 발열과 
    오한 증상이 쉽게 개선되지 않고 지속되거나 
    호흡곤란, 전신 악화가 나타나기도 해요.
    폐렴에 좋은 음식 추천해요.

    여름에 제철을 맞아 맛이 최고인 복숭아,
    복숭아는 예전부터 폐의 기능을 강화시켜주는 식품으로 
    인정을 받은 과일로 폐렴에 좋은 음식이에요.
    신맛을 내는 구연산, 사과산, 주석산 성분이 
    담배의 유해 물질인 니코틴을 
    제거해 주기 때문이라고 해요. 
    담배를 피우고 나서 복숭아를 먹으면 
    니코틴 대사산물인 코티닌 배출이 
    70~80% 증가 하는 실험결과도 있어요.

    연근도 폐렴에 좋은 음식이에요.
    특히 미세먼지가 많은 날에는 연근을 먹어주면 좋아요.
    연근에 풍부한 비타민C와 레시틴 성분이 
    노폐물 제거 효과 때문이에요.
    또 연근에 풍부한 설포라판이라는 성분은
    면역세포를 활성화 시키는 성분을 가지고 있어요.
    가래를 제거하고 천식과 같은 호흡기 질환을
    예방하여 폐를 보호해줘요.

    생선 중에서는 고등어가 기관지 건강에 
    좋은 식품으로 꼽히고 폐렴에 좋은 음식이기도 해요.
    고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가-3는 
    만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 돼요. 
    오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌는데, 
    만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로 
    찌든 폐 건강을 지킬 수 있어요.

    인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은 
    10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부해요.
    더덕 뿌리에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 
    폐의 기능을 강화 해줘요.
    기침을 멈추게 하는데에 도움을 주는것은 
    물론 해열,거담,소염 기능이 뛰어나므로 
    편도선염,인후염 예방에도 효과적인 폐렴에 좋은 음식이에요.

     

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