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크론병에 좋은 음식 챙겨 먹어야 해요카테고리 없음 2022. 12. 9. 10:53
최근 식습관이 달라지면서 다양한 질병들이
발병하고 있어요.
그중 대표적인 질환이 크론병이에요.
최근에는 10~20대 젊은 연령에서 특히 증가하고 있어요.
크론병의 원인은 아직 밝혀지지 않았으나
매년 8,000명 이상의 사람들이 크론병 진단을 받고 있으며
그 숫자는 계속해서 증가하고 있어요.
주요 증상으로는 복통, 체중 감소, 설사 증상을 동반해요.
장관 협착 등의 합병증을 유발해 심하면
사망에 이를 수 있으니 조심해야 해요.
고령자의 경우 새로 발생하는 경우가 적은 편이지만
발병 가능성은 누구에게나 있으며 한번 발병하게 되면
완치되기 어렵고 대부분 호전과 악화가 반복되게 돼요.
크론병에 좋은 음식 챙겨 먹어야 해요.바나나는 다양한 영양소를 가진 과일이에요.
대표적으로 비타민C, 비타민B, 비타민A가 풍부하고
식이섬유질과 마그네슘이 풍부한 음식으로 잘 알려져 있어요.
바나나를 먹으면 신진대사 작용에 도움이 되면
나트륨과 칼륨의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 해요
풍부한 식이섬유와 펙틴 성분이 소화를 도와
크론병에 좋은 음식이에요.크론병 환자에게는 과일 중에도 소화가 쉬운 딸기,
블루베리 등을 권해요.
이들은 세포를 손상으로부터 보호하는
항산화 활동을 도와줘요.
2018년 위장 및 간염 전문가 리뷰에 실린 논문에 의하면
블루베리는 산화 손상과 염증 상태에서 신체를
보호하는 안토시아닌 함량이 높아서
크론병에 좋은 음식으로 꼽혀요.많은 해산물에는 항염증 효과가 있는 것으로 알려진
오메가-3 지방산이 풍부해요.
2019년 국제 분자과학 저널에
발표된 리뷰에 의하면 오메가-3 지방산은
장내 염증을 감소시키고 크로병을 가진
일부 사람들에게 질병 완화를 도와줄 수 있어요.
연어는 단백질의 좋은 공급원이며 위에 자극이 적어요.
연어를 요리할 때 지방이나 향신료를 넣지 말고
간단한 조리법을 선택해야 해요.아보카도는 세계적으로 인정받는 건강식품중 하나에요.
미네랄과 섬유질, 다양한 비타민이 함유되어 있고
마그네슘과 칼륨이 풍부해요.
그렇기 때문에 음식 소비를 줄이지 않고도
체중을 감소 시키는데 도움이 될 수 있는데요.
식용을 감소시키지만 포만감이 높기 때문에
크론병에 좋은 음식 중에 하나에요.☞ 부작용 걱정없는 크론병에 좋은 유기농 음식 보러 가기