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  • 골다공증에 좋은 음식 쉽게 챙길 수 있어요
    카테고리 없음 2022. 12. 31. 09:13

    골다공증은 골밀도가 낮아지면서 뼈의 강도가 
    약해져서 작은 충격에도 쉽게 뿌러지는 등 
    뼈의 강도가 약해지는 질환이에요. 
    골다공증을 예방하기 위해서는 어려서부터 
    충분한 칼슘과 비타민D를 섭취하는 것이 도움이 돼요. 
    골다공증의 원인은 여성 호르몬과 밀접한 관련을 가지고
    있는 질병으로 나이가 들수록 뼈에 구멍이 생기는 질환이에요.
    특히 여성분들의 경우 폐경기 이후 급격하게 
    골밀도가 낮아지므로 관리에 더욱 신경써야 해요.
    신체의 다양한 부위에서 발생할 수 있지만 
    척추와 고관절, 손목 부위에서 주로 발생해요.
    골다공증에 좋은 음식 쉽게 챙길 수 있어요.

    치즈에 풍부한 칼슘은 뼈 속에 쌓인 지방을 제거하고
    분해하는 역할을 하고, 지방이 빠져나간 자리를 채워
    골밀도를 높여주기 때문에 골다공증 완화에 도움이 돼요.
    치즈에 풍부한 비타민k2도 뼈 속 지방을 제거하고
    칼슘의 분비를 촉진하는 역할을 해요.
    골다공증에 좋은 음식으로 하루 1장 치즈 섭취 하세요.

    연어의 경우 칼슘 함량은 높지 않아요. 
    그럼에도 불구하고 매번 골다공증에 좋은 음식으로 
    꼽히는 이유는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 
    흡수된 칼슘이 제대로 기능할 수 있도록 도와주는 
    마그네슘 성분이 풍부하기 때문이에요. 
    앞서 말했듯이 칼슘을 과도하게 섭취하면 
    칼슘이 혈관에 축적되면서 석회화가 진행되어 
    심혈관질환 위험이 높아져요. 
    마그네슘은 이렇게 칼슘으로 인한 석회화도 막을 수 있어요. 

    바나나는 지방과 콜레스트롤 함량이 적고 
    탄수화물이 100g당 22g으로 비율이 매우 높아요. 
    또한, 사과 4배 양에 달하는 500mg의 칼륨으로 
    칼슘흡수를 도와 뼈 건강에 좋아요.
    특히 뼈에 좋은 철분과 칼륨을 함유하고 있기 때문에
    헤모글로빈이 증가하면서 혈액 공급이 강화되어
    빈혈과 맞서 싸울 수 있어요.
    또한 바나나의 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨 
    수준을 낮춰 칼슘의 흡수율을 높여줘요.

    다시마는 뼈의 주성분인 칼슘과 
    비타민K2 뿐만 아니라, 칼슘의 활동을 원활하게 하는 
    마그네슘도 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해주기 때문에 
    골다공증에 좋은 음식이에요. 
    칼슘 흡수율을 높이고 싶을 땐 다시마를 잘게 썰어 
    꼭꼭 씹어먹는 것이 좋아요.
    다시마는 다시마쌈이나 다시마 튀김 등으로 
    드시면 맛있게 드실 수 있어요.

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