ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 암환자에게 좋은 음식 꼭 챙겨야 해요
    카테고리 없음 2023. 1. 18. 10:48

    암에 걸리는 원인을 살펴보아도 1위가 음식, 
    2위가 흡연, 3위가 감염으로 나타난 것처럼 
    암 발병에 있어 음식이 가장 중요하다고 할 수 있어요.
    암환자 식단 역시 음식이 가장 중요하다는거 아시죠?
    암 수술을 받고 나서 항암치료를 시작하게 되면
    입맛도 없고 소화도 잘 안되기 때문에
    먹는 음식에 대한 고민이 커질수 밖에 없어요.
    그래서 암 수술 후 식단은 회복이나 
    생존율을 높이는데 있어서 가장 중요한 부분이에요.
    암의 재발이나 전이를 막기 위해서 
    암환자에게 좋은 음식 꼭 챙겨야 해요.

    암환자에게 좋은 음식으로 강황을 빼놓을 수 없어요.
    인도 국민의 암 발생률이 미국인에 비해 
    현저하게 낮은 이유는 여러 향신료가 들어간 
    커리를 주식으로 삼고 있기 때문이라는 보고가 있어요. 
    여러 향신료 중에서도 주목할 것은 바로 강황이에요.
    강황 뿌리에서 나오는 천연 색상의 향신료인 커큐민에는 
    여러 놀라운 효능이 있지만 특히 항암 효과가 탁월해요. 
    실제로 커큐민에 대한 논문 약 1700여 편 중 암과 
    관련된 논문이 600여 편 일 정도로 커큐민은 암과 
    밀접한 관련이 있어요. 

    양파 역시 세계암연구재단이 언급한 
    암환자에게 좋은 음식이에요.
    쿼세틴이란 성분이 풍부해 항산화력이 뛰어나 
    체내 활성산소 제거에 탁월한 효과를 내요. 
    특히 쿼세틴은 폐의 활력 유지에 좋아 미세먼지 등으로 
    인한 호흡기질환 예방에도 도움을 줘요.
    양파의 매운 맛을 내는 성분이 면역력을 강화하는데 
    효과를 발휘해요. 
    양파 껍질의 붉은 색을 구성하는 색소 중 
    하나인 캠페롤은 염증 및 상처, 알러지를 막아주고 
    항암 효과도 내는 것으로 알려져 있어요.

    몸에 좋은 생선류 중에서도 꽁치가 
    암환자에게 좋은 음식이라고 하네요. 
    DHA가 풍부한 꽁치는 발암 관련 효소의 합성을 
    저지할 수 있어 암 중에서도 유방암, 대장암, 
    자궁경부암을 예방할 수 있다고 해요. 
    싱싱한 회로 꽁치를 드시는 것이 좋긴 하지만, 
    구하기가 어려우니 굽거나 조리해서 드셔도 
    암환자분들이 맛있게 드실 수 있어요.

    토마토는 암환자 영양식으로 좋은 음식일 뿐 아니라 
    건강에 좋은 채소로 잘 알려져 있죠. 
    비타민과 더불어 라이코펜, 셀레늄이 함유되어 
    암 유발인자의 발생확률을 현저히 
    낮춰주는 효과가 있다고 해요. 
    토마토의 리코펜 성분은 천연 항염제로서 전립선암,
    직장암, 위암 등을 예방함은 물론 암세포의 성장을
    지연시키는 효과가 있다는 연구결과가 보고 되었어요.
    조리된 리코펜 성분을 더 많이 생성하기 때문에
    토마토를 암 예방을 위한 약용으로 효과를 보려면
    조리하여 섭취하는 것이 좋아요.

     

    ☞ 부작용 걱정없는 암환자에게 좋은 유기농 음식 보러 가기

     

Designed by Tistory.