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  • 쇼그렌 증후군에 좋은 음식 중요해요
    카테고리 없음 2023. 2. 25. 09:23

    쇼그렌 증후군은 20~30대에도 발생하지만 
    주로 40~50대의 중장년층이 걸리는 것으로 알려져 있으며, 
    여자가 남자보다 9배 정도 발병률이 높다고 해요.
    주요 증상은 외분비선의 기능 저하로 침이 부족해 
    혀가 건조하고 갈라지며, 치석이 잘 끼고,
    충치, 치주염이 자주 발생해요. 
    특히 타액선, 눈물샘 등에 림프구가 침입해
    만성 염증이 생겨 분비 장애를 일으켜 
    입이 마르고 눈이 건조해지는 증상을 
    보이는 자가면역성 전신 질환이에요.
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식 중요해요.

    오메가3 지방산과 비타민 D가 풍부하게 들어있는 
    연어는 몸속 바이러스와 유해세균을 없애주고 
    백혈구의 기능을 향상시켜서 면역을 강화해주는 식품이에요. 
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 효과적이에요.
    지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 
    각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 도움을 줘요.

    블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민C와 함께 
    비타민 E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 풍부해요. 
    면역력을 강화시키는 데 좋은 안토시아닌이 
    풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진시켜 줘요. 
    따라서 면역력을 높이는데 탁월해 
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식으로 꼽혀요.
    안토시아닌은 높은 항염 효과를 지니고 있으며 
    블루베리에 함유된 테로스틸벤이란 물질은 
    콜레스테롤 수치를 낮춰주어 비만과 
    심장병 등에 효과가 있어요.

    아보카도는 각종 미네랄과 아미노산, 비타민이 
    피로회복은 물론 각종 질병을 예방에 좋은 식품이에요. 
    특히 아보카도의 풍부한 불포화 지방산은 
    콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 동맥경화 발생을 예방해주고 
    아보카도에 들어있는 비타민A, 비타민C는 
    피로 회복과 면역력 강화에 도움을 줘 
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.

    케일은 채소로 위장한 비타민과 메니랄 알약이라고 
    불릴만큼 참 좋은 채소인데요. 
    케일에는 오메가-3 지방산과 오메가 6 등이 
    풍부하게 들어있어요. 
    케일이 치료 잠재력에 있어서 
    녹황색 채소 중 가장 최고라고 불린다고 하네요.
    특히 섬유질도 풍부해서 장내 노폐물이나 
    음식물을 몸 밖으로 내보는데 탁월해
    쇼그렌 증후군에 좋은 음식이에요.

     

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